ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США начали разработку спутников-шпионов

Корреспондент.net, 11 апреля 2002, 17:54
0
9

В США началась разработка спутников-шпионов. Помимо того, Конгресс предлагает военным создать систему "глушилок", дабы воспрепятствовать прохождению сигналов с иностранных шпионских спутников к наземным станциям. Также, возможно, будет возобновлена работа над проектами антиспутникового оружия, которые прекратили свое существование после окончания Холодной войны.

Газета Washington Post опубликовала статью, в которой речь идет о проблеме постепенной утраты Соединенными Штатами доминирующего положения в космосе. Ранее только у СССР разведывательные спутники были почти столь же совершенны, как и у Америки.

Ныне "клуб" обладателей подобной техники значительно расширился. Как минимум пол дюжины стран, пишет Washington Post, и столько же частных компаний владеют такими спутниками. Хотя они не столь хороши, как у Пентагона, ими вполне можно пользоваться для проведения полноценных разведывательных операций.

Военным следует изменить свою стратегию, зная, что их соперники с минимумом технологий и финансов могут наблюдать за ними
Как заявил на недавних сенатских слушаниях директор ЦРУ Джордж Тенет, США постепенно лишается своего единоличного превосходства в космосе, по мере того, как другие страны, включая Китай и Индию, разрабатывают все более совершенные разведывательные спутники.

"Иностранные армии, разведки и террористические организации пользуются всем этим (равно как и коммерческими навигационными и телекоммуникационными службами) для лучшего планирования и проведения своих операций".

После событий 11 сентября прошлого года в это трудно не поверить.

Благодаря своим собственным спутникам, продолжает Washington Post, Китаю теперь не составит труда изучить группу американских авианосцев, размещенную у берегов Тайваня на случай попытки вторжения Китая на остров.

Точно так же, будь у Саддама Хуссейна одиннадцать лет назад доступ к коммерческим спутникам-шпионам, операция "Буря в Пустыне" вряд ли была бы столь успешна.

Озаботившись возможной утратой своего абсолютного превосходства, американцы приступают к разработке нового поколения спутников-шпионов - в рамках проекта Future Imagery Architecture (Будущая архитектура изображений).

Однако от чужих спутников это не спасет, поэтому, видимо, американцам в случае военного конфликта придется предпринимать те же меры, к которым прежде приходилось прибегать их противникам: маскировать технику, укрывать танки под деревьями, прятать секретные разработки в здания, когда над этой территорией пролетает спутник, и т.д.

Как отмечает "КомпьюЛента", на момент начала конфликта в Афганистане лучший наблюдательный спутник - Ikonos - находился в распоряжении компании Space Imaging.

Правительство США тогда попросту купило у этой корпорации эксклюзивные права на все изображения, которые спутник делал над территорией Афганистана. Фактически это означало, что власти США купили часть орбиты спутника "для личного пользования".

Однако, получится ли это делать в дальнейшем, неясно. Скорей всего, высококлассные спутники такого рода будут не только у американских компаний, а иностранные организации могут и не захотеть продавать свои изображения одним только американцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях