ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наконец-то выяснилось, почему люди умнее обезьян

Корреспондент.net, 12 апреля 2002, 19:58
0
9

Результат нового исследования проливает свет на издавна мучившую ученых проблему - почему люди намного умнее обезьян шимпанзе. Известно, что ДНК человека и шимпанзе совпадает на 99%. Оказывается, одни и те же гены ведут себя по-разному у человека и обезьяны.

Как заявил доктор Сванте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, проведенные исследования помогут лучше понять, как развивался человек, а также выяснить, почему различные болезни неодинаково воздействуют на людей и обезьян.

В частности, у ВИЧ-инфицированных шимпанзе не развивается СПИД. Кроме этого, люди и обезьяны болеют разными формами рака. По словам доктора Паабо, у шимпанзе отмечено меньшее количество развития раковых опухолей в эпителиальных тканях (выстилающих поверхность и полости тела) — в частности, в области груди, толстой кишки и простаты. Лейкемия у животных проходит так же, как и у людей.

Понимание причин этих процессов может привести к выработке новых методов лечения заболеваний. Исследователи сравнили образцы крови, а также тканей мозга и печени трех человек и трех шимпанзе, причем все доноры скончались естественным образом, передает Би-би-си.

Кроме того, были изучены образцы крови живых людей и животных. Ученые наблюдали за тем, как ведут себя около 12 тысяч генов в этих тканях.

Как предполагают исследователи, причиной различий в поведении генов в мозговых тканях человека и шимпанзе является быстрое их изменение во время эволюции человека.


Не так давно, американские ученые объявили о том, что обнаружили группу генов, которые могут быть ответственны за долголетие. Ученые изучили образцы ДНК, полученные от родных братьев и сестер, которым перевалило за 90, и сравнили их гены с генетической картой человека, составленнной в прошлом году.

В результате сравнения обнаружилось, что у этих весьма пожилых родственников, имеется дополнительная группа генов, которую большинство людей не имеет.

Исследователи пришли к выводу, что именно эти гены замедляют работу других генов, ответственных за старение организма. Ученые надеются, что это исследование поможет им найти способы борьбы со старением и старческими болезнями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях