ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самая крупная база данных в мире достигла 500000 Гб

Корреспондент.net, 16 апреля 2002, 17:43
0
15

В Стэндфордском центре линейного ускорителя в базу данных эксперимента под названием BABAR, был записан 500000-й гигабайт информации, что позволило сделать эту базу данных крупнейшей из известных баз данных мира.

В эксперименте, в котором задействованы более 600 физиков из девяти стран мира, изучается столкновение субатомных частиц с целью выяснить, как поведение материи и антиматерии повлияло на формирование Вселенной.

В ходе этого ксперимента, также известного как "B-фабрика", в промышленных количествах добывается огромное количество данных. Ежедневно в базу данных вносится до 500 гигабайт информации.

Данные, передает КомпьюЛента, содержащиеся в базе данных BABAR, в печатном виде составили бы один миллиард книг. Это почти в 60 раз превышает количество книг в библиотеке Конгресса Соединенных Штатов - крупнейшей библиотеке мира.

Как отметил директор Стэндфордского центра линейного ускорителя Джонатан Дорфан, центру необходимо хранить огромную массу информации, поступающей в ходе исследований и затем осуществлять эффективный поиск и извлечение конкретных образцов данных, что заставило физиков и компьютерных специалистов создать передовую технологию СУБД.

По словам Дорфана, правительственные и коммерческие предприятия и организации столкнутся с аналогичными потребностями в ближайшее время, и Стэндфорский центр сможет передать им накопленный опыт.

В 1996 году, когда только началась работа над оборудованием для эксперимента, небольшая группа ученых приступила к разработке эффективного способа хранения и использования накапливаемых данных.

Однако, когда в мае 1999 года эксперимент был запущен, было обнаружено множество узких мест, причем, не только в программном обеспечении, но и в других частях информационной системы: для передачи данных использовалась не только сеть, но даже операционные системы отдельных компьютеров.

Со временем, все эти проблемы были решены, и сейчас система располагает возможностями записи данных на таких скоростях, о которых в девяностые годы никто и не мечтал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях