ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Медицина сможет предсказать внезапную смерть

Корреспондент.net, 17 апреля 2002, 10:07
0
4

Американские врачи изучили состав крови 302 пациентов, умерших внезапно. Оказалось, что у людей, причиной смерти которых являлись сердечно-сосудистые заболевания, в крови был повышен уровень С-реактивного белка.

Этот белок синтезируется в печени и постоянно присутствует в крови человека. При воспалительных, иммунных, инфекционных заболеваниях, а также при инфаркте миокарда его количество увеличивается на два-три порядка.

"Многие люди не подозревают о существующем риске внезапной сердечной смерти. Кроме повышенного уровня С-реактивного белка в их организме может не наблюдаться никаких видимых изменений",  говорит глава исследования доктор Реню Вирмани, сотрудник Института патологии вооруженных сил США в городе Вашингтон.

Определяя количество С-реактивного белка в крови, врачи могут прогнозировать риск гибели пациента

При серьезных инфекциях, травмах, ожогах и других состояниях, сопровождающихся воспалением, уровень С-реактивного белка возрастает, сообщают Медновости. То же происходит и при атеросклеротическом повреждении сердечных сосудов. Уровень С-реактивного белка пропорционален количеству атеросклеротических бляшек. Более того, в исследовании у 53% пациентов с повышенным содержанием протеина в крови был обнаружен разрыв бляшек, являющийся одной из причин внезапной сердечной смерти.

Таким образом, определяя количество С-реактивного белка в крови, врачи могут прогнозировать риск гибели пациента. "В будущем все должны регулярно проверять уровень протеина в крови. Таким образом мы сможем заранее корректировать состояние пациентов лекарствами и изменением образа жизни", - подчеркнул доктор Вирмани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях