ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Для европейских хакеров готовят тюрьмы

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 15:33
0
5

Сегодня, 22 апреля, Еврокомиссией будет официально обнародован проект закона о киберпреступности, одобренный ЕК в прошлую пятницу, 19 апреля. Этот закон предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы за преступления в компьютерных сетях, в том числе, за распространение вирусов.

Представители Еврокомиссии выразили обеспокоенность по поводу того, что "организованные группы хакеров, специализирующиеся на взломе сайтов и компьютерных сетей проявляют все большую активность по всему миру", сообщает Gazeta.Ru.

"Серьезные нападения способны приносить не только крупные финансовые потери, но в некоторых случаях напрямую угрожать жизни людей", -

Европейская комиссия

При этом европейский законопроект определил "киберпреступность" как осуществление несанкционированного проникновения в компьютерные сети и базы данных. Именно "несанкционированное проникновение с целью причинения ущерба или извлечения экономической выгоды" наносит ущерб компаниям и организациям на миллиарды долларов.

Однако ужесточить наказание для хакеров разработчики нового законопроекта решили из других соображений: "Серьезные нападения способны приносить не только крупные финансовые потери, но в некоторых случаях напрямую угрожать жизни людей". Такой риск может возникнуть, если взломщики нарушат нормальную работу компьютерных сетей больниц или, например, влезут в систему управления воздушным сообщением.

Новый законопроект о киберпреступности также призван содействовать борьбе Европейского союза с терроризмом. Он предусматривает установление системы обмена информацией между государствами по всем фактам нападений на информационные системы. "Уже было несколько случаев, когда возникшие напряженности в международных отношениях приводили к быстрому росту числа нападений на информационные системы", – напомнил представитель Еврокомиссии. Например, в связи с последними событиями в Израиле хакеры не раз атаковали израильские и палестинские компьютерные сети, а также сетевые ресурсы американской администрации.

Кроме того, ответственность за свои действия теперь будут нести не только взломщики, но и распространители вирусов. Причинение вреда информационным системам с помощью различных вирусных программ, которые в законопроекте классифицированы по типам как "логическая бомба", "червь" или "троянский конь", также причислено к криминалу.

Проект закона будет официально обнародован Еврокомиссией в понедельник, 22 апреля. После этого ему предстоит пройти процедуру согласования с законодательными органами государств — членов ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях