ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Пожиратель" шума

Корреспондент.net, 22 апреля 2002, 16:54
0
11

Британский инженер Университета Хаддерсфилд Селвин Райт - изобретатель необычного устройства - утверждает, что при помощи его прибора можно подавить любой шум – как внутри помещения, так и на улице.

Работа системы основана на компьютерной обработке и анализе звуковых волн: "машина тишины" (а именно такое название получило устройство) улавливает шум через несколько высокочувствительных микрофонов и выделяет частоты всех его составляющих. Далее создается копия шума, все компоненты которой находятся в противофазе по отношению к детектированному сигналу. Так называемый антишум подается на динамики и, тем самым, как бы нейтрализует реальный звуковой сигнал.

Имеется возможность настройки машины именно на нежелательные шумы – в этом случае приятные человеку звуки блокироваться не будут
Теоретически, с "машиной тишины" можно использовать любые громкоговорители и любые микрофоны, от характеристик которых будут, соответственно, зависеть характеристики самого прибора. Кроме того, имеется возможность настройки машины именно на нежелательные шумы – в этом случае приятные человеку звуки блокироваться не будут.

Уже сейчас устройство, разрабатываемое при финансовой поддержке британского министерства торговли и промышленности, готово к коммерческой эксплуатации: промышленные образцы обойдутся покупателю примерно в десять тысяч фунтов стерлингов, бытовые – в одну тысячу. Кроме того, в будущем Селвин Райт планирует выпустить и более мощную версию "машины тишины", которая будет обладать возможностями по нейтрализации таких непредсказуемых шумов как музыка, речь и пение, сообщает Xterra.

ТЕГИ: МинобороныИзраильУПЦ МПармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях