ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Как живая!

Корреспондент.net, 23 апреля 2002, 09:09
0
3

Дальнейшее развитие IT-технологий в конечном итоге приведет к внедрению совершенно нового голосового управления средствам электронной коммуникации и интернетом, считают делегаты, собравшиеся в Лондоне на ежегодную конференцию речевых технологий под названием "Мир голоса". Уже сейчас активно разрабатывается речевая технология, известная под названием "Живая речь" (Natural Language ASR), которая подразумевает, что компьютер реагирует на смысл говоримого, а не на определенные распознаваемые им слова, как это было ранее.

Программы, активируемые голосом, уже давно используются на различных предприятиях сферы услуг, позволяя, кроме прочего, избежать ситуации, при которой позвонивший клиент вынужден подолгу "висеть на линии", ожидая, пока освободится живой оператор. При этом звонящий попадает на автоответчик, который предлагает несколько вариантов продолжения "диалога". Выбрать один из них можно путем нажатия на одну из клавиш телефонного аппарата.

В то же время, все больше компаний приходят к выводу, что такие системы совершенно бесчеловечны и весьма раздражают многих клиентов, а, следовательно, вредят имиджу самой фирмы. Но никто не хочет возвращаться к слишком дорогостоящей практике найма "живых" операторов.

Голос, звучащий практически "как живой", принимает звонок и действует в соответствии с тем, что говорит звонящий, а не с тем, какие кнопки он нажимает
"Золотая середина между автоматикой и человеком кроется в технологии распознавания речи", - говорит Стюарт Паттерсон, председатель совета директоров компании SpeechWorks, специализирующейся как раз на таких продуктах.

Смысл новейших разработок состоит в том, что голос, звучащий практически "как живой", принимает звонок и действует в соответствии с тем, что говорит звонящий, а не с тем, какие кнопки он нажимает. Благодаря этому система становится более "умной", что позволяет сэкономить время и массу нервов, сообщает Би-би-си.

"Вы можете просто сказать о том, что хотите, а не слушать информацию о том, чего можете хотеть", - говорит Паттерсон.

Когда Бостонский медицинский центр заменил автоматизированную службу ответа на звонки на систему распознавания речи, опрос показал, что 90% клиентов остались этой переменой довольны. Один из звонивших был так заворожен этим почти человеческим голосом, что пытался пригласить несуществующую обладательницу голоса на ужин.

В некоторых случаях программы распознавания и генерирования речи в состоянии заменить живого оператора на все сто процентов.

По данным аналитической фирмы Datamonitor, общая стоимость задействованных программ распознавания речи к 2006 году достигнет 1 миллиарда долларов

Например, американская фирма Thrifty, занимающаяся прокатом автомобилей, таким образом предлагает своим потребителям возможность сравнить цены, а авиакомпания United Airlines и железнодорожная компания из США Amtrak используют речевые технологии для предоставления информации о расписании движения и прочих справок.

Выгоды от таких систем очевидны: один компьютер в состоянии отвечать одновременно на сотню звонков.

Такие программы уже принимаются на вооружение практически всеми, и через несколько лет в определенных сферах - таких как банковская - они будут использоваться повсюду",- говорит аналитик Datamonitor Бенджамин Фармер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях