ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От крепатуры избавит витамин Е

Корреспондент.net, 25 апреля 2002, 16:10
0
68

Высокие дозы витамина E защищают нетренированных людей от мышечных болей после физической нагрузки. Как полагают ученые из Университета Туфтса в Бостоне, этот эффект достигается за счет антиоксидантного действия витамина. Он, таким образом, нейтрализует вредные продукты, которые образуются в мышце при интенсивном обмене веществ в условиях физической нагрузки.

В ходе исследования здоровым мужчинам в возрасте от 23 до 35 лет и от 66 до 78 лет назначался витамин E в дозе 1000 МЕ на срок три месяца. Кроме того, была сформирована контрольная группа, которая получала неактивное плацебо. По словам руководителя исследований - доктора Дженнифера Сачека - при приеме препарата боли уменьшались, особенно у молодых.

Ученые отметили, что неясно, будет ли аналогичный эффект наблюдаться у молодых женщин
Ученые отметили, что неясно, будет ли аналогичный эффект наблюдаться у молодых женщин, поскольку циркулирующие в крови женские половые гормоны эстрогены понижают эффективность антиоксидантов. По словам доктора Сачек, такого эффекта можно ожидать у женщин в период менопаузы, поскольку уровень гормонов у них заметно снижается, пишут Мednovosti.

Как пояснили ученые, тренированным людям помощь в виде витамина E может и не понадобиться, однако она будет полезна тем, кому не часто приходится тяжело работать. Также было отмечено, что высокая доза витамина, использованная в исследовании, может быть излишней для большинства людей. Индивидуальная доза для тех, кто решит заняться спортом, будет, скорее всего, на уровне 200-400 МЕ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях