ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спросите у печени про время

Корреспондент.net, 26 апреля 2002, 15:01
0
6

Исследователи из Массачусетса обнаружили интересную вещь - работу сердца и печени регулируют свои собственные часы, абсолютно не связанные друг с другом.

Как известно, внутренние часы организма контролируют практически все важные функции, включая периоды сна и бодрствования, производство и секрецию гормонов, давление крови. Основной "механизм" часов расположен в мозге, но существуют и периферийные центры по всему телу, и даже в коже. Однако, реальное влияние этих дополнительных центров контроля, а также степень их скоординированности, до сих пор были не известны.

Используя "генетические чипы", исследователи из Гарварда наблюдали активность тысяч генов одновременно и определили, что гены сердца и печени живут по своим, локальным часам. Было показано, что из 12 тысяч генов около 10% генов печени и 8% генов сердца жили по часам, причем в этих органах биологические часы регулировались по-разному. Лишь 37 генов "жили" по сходному времени.

Эти исследования устанавливают огромную важность биологических часов не только для всего организма в целом, но и для многих отдельных органов, пишет Аккумулятор Новостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях