ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютер зашили в одежды

Корреспондент.net, 30 апреля 2002, 15:45
0
9

Компания Infineon Technologies представила на днях новые продукты для рынка "интеллектуального текстиля", в том числе, и mр3-плеер, интегрированный в ткань для пошива одежды. "Интеллектуальный текстиль", по мнению экспертов, даст новый, ощутимый толчок развитию рынка носимых компьютеров, за которым, как предсказывают специалисты, будущее.

Носимые компьютеры разрабатываются по новой технологии, согласно которой микроэлектронные компоненты подсоединяются непосредственно к материалу, обладающему электропроводящими свойствами, и вшиваются в одежду.

Вместе с партнерами из текстильной и швейной промышленности специалисты Infineon создали опытные образцы одежды со "вшитой" электроникой. При создании такой ткани используются микросхемы и миниатюрные датчики, встроенные в специальные корпуса, которые прикрепляются к тканевым нитям. В ткань, в свою очередь, вплетены нити, состоящие из материала с высокими электропроводящими свойствами, которые обеспечивают электрическую связь между отдельными компонентами.

Компьютеры подсоединяются непосредственно к материалу, обладающему электропроводящими свойствами, и вшиваются в одежду
Первая из новинок компании, получившая кодовое называние my-d, представляет собой чип, который можно вшить в этикетку изделия, что позволяет создавать так называемые "интеллектуальные этикетки". На миниатюрных микрочипах таких этикеток можно хранить информацию. Сами чипы имеют встроенные антенны, позволяющие осуществлять беспроводный обмен данными, не нуждаясь при этом в отдельном электропитании. Применение подобных изделий возможно в сфере медицины и безопасности.

По заявлению представителей компании, электронные компоненты "интеллектуального текстиля" можно поместить в пластиковые оболочки, и тогда материалу не повредит даже стирка.

Во второй разработке ученые Infineon реализовали новую технологию на практике при сотрудничестве с немецкой Школой высокой моды (Master School of Fashion) в Мюнхене. Один из подходов, который получит коммерческое развитие в недалеком будущем - управляемый голосом mp3-плеер, "вшитый" в материал одежды.

Немецкая компания верит, что у рынка носимых mp3-плееров большое будущее. В опытном образце, представленном разработчиками, независимая голосовая система управления заменяла все обычные кнопочные функции. Аудиосистема состоит из 4 компонентов: микроконтроллера/звукового процессора, съемной батареи/мультимедийной карты (MMC), наушников/микрофона и гибкой сенсорной клавиатуры. Электрические соединения между системой, памятью, наушниками, микрофоном для голосового контроля и тканевой клавиатурой реализованы за счет электропроводящих свойств используемой ткани, сообщает CNews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях