ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крысоробот сможет найти любую мину

Корреспондент.net, 3 мая 2002, 15:43
0
3

Ученые сказали, что через какое-то время для поиска мин или блокированных в завалах людей можно будет использовать крыс, управляемых через вживленные в мозг имплантаты.

Группу ученых возглавляет доктор Санджив Талвар из Государственного университета Нью-Йорка. В статье для журнала "Нэйчур" исследователи пишут, что крысороботы могут проникать в места, недоступные людям и машинам.

В ходе уникального эксперимента исследователи при помощи дистанционного устройства направляли движение пяти грызунов-крысороботов, пробирающихся по полосе препятствий
Как сообщает Би-би-си, электроды были вживлены в центр наслаждения крысиного мозга, а также в области, куда приходят осязательные сигналы от усов. Управляющие команды и сигналы в центр наслаждения передаются с компьютера на приемник, пристегнутый к спине грызуна.

Ученым удалось заставить крыс бегать, поворачиваться, прыгать и преодолевать препятствия. Управляющие команды могут посылаться с расстояния до 500 метров.

Крысороботы успешно преодолевали полосу препятствий, где взбирались по вертикальной лесенке, пробегали по узкому мостику, спускались по ступенькам, пролезали через кольцо и скатывались вниз по крутой горке.

Наши зверьки чувствовали себя замечательно, мы с ними хорошо обращались и не проявляли по отношению к ним абсолютно никакой жестокости. Тем не менее, идея эта порой вызывает мурашки
"Наших крыс легко было провести через трубы, мостики и лестницы, а также заставить прыгать с любой более или менее подходящей поверхности, - сообщают ученые. - Нам также удалось заставить грызунов систематически исследовать обширные завалы бетонных обломков и направляться в места, которых они обычно избегают - например, на освещенные открытые пространства".

Для того, чтобы заставить крысу, к примеру, повернуть налево, ученые посылали сигнал, воспринимаемый грызуном как прикосновение к левому усу. Если крыса понимала приказ и поворачивала налево, стимулировался ее центр наслаждения, и зверька переполняло чувство удовлетворения.

"За крысами стоит 200 миллионов лет эволюции. У крыс есть врожденный интеллект, который гораздо лучше интеллекта искусственного, - говорит доктор Талвар. - Робота сложно заставить нормально передвигаться по непредсказуемой поверхности. А крыс можно обучить идти на запах человека, заваленного обломками".

Доктор Талвар понимает, что подобные идеи могут вызвать возмущение своей неэтичностью, даже если в результате от крысороботов будет зависеть спасение человеческих жизней.

"Наши зверьки чувствовали себя замечательно, мы с ними хорошо обращались и не проявляли по отношению к ним абсолютно никакой жестокости, - говорит исследователь. Тем не менее, идея эта порой вызывает мурашки. Прямо не знаю, каким здесь может быть однозначный ответ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях