ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Радиоуправляемые крысы займутся разминированием

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 13:58
0
8

Имплантировав крысам электроды в головной мозг, ученые смогли успешно управлять грызунами в открытом поле на расстоянии в полкилометра. По мнению специалистов, такие дистанционно управляемые крысы смогут выполнять ряд функций в ходе спасательных работ или, даже, работ по разминированию местности.

Группа учёных университета штата Нью-Йорк во главе с доктором Сандживом Толуором имплантировала грызунам электроды в головной мозг – в так называемый центр удовольствия и в те участки, которые отвечают за восприятие сигналов от осязательных волосков на морде. Электроды были соединены тонкими проводами с микропроцессором, привязанным к спине животных.

Воздействуя дистанционно на микропроцессор, ученые посылали легкий электрический импульс в электроды, имитируя прикосновение к левым или правым осязательным волоскам и заставляя крыс соответственно менять направление движения. Если животное реагировало "правильно", оно поощрялось импульсом в центр удовольствия.

После некоторой тренировки в лабиринте крысы настолько хорошо освоили восприятие сигналов и верные реакции на них, что ученые смогли успешно управлять ими в открытом поле на расстоянии полкилометра, сообщает Deutsche Welle.

Исследователям удалось заставить крыс не только бежать в нужном направлении, но и прыгать, карабкаться через препятствия и даже заходить на участки, которые их обычно пугают – например, на ярко освещённые открытые пространства.

По мнению специалистов, такие дистанционно управляемые крысы смогут выполнять ряд функций в ходе спасательных работ или, например, работ по разминированию местности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях