ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За разблокировку мобильников будут сажать

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 14:54
0
5

Британское правительство всерьез включилось в борьбу с воровством и махинациями с мобильными телефонами, решив, видимо, стать мировым флагманом в этой области. Теперь сотрудникам различных фирм, занимающихся разблокировкой и перепрошивкой украденных мобилок, или частным лицам, практикующим подобные услуги, будет грозить тюремное заключение сроком до 5 лет. Проект такого закона правительство Великобритании представило 2 мая, а уже на этой неделе его рассмотрит Палата лордов британского парламента.

По мнению министерства внутренних дел Великобритании, одной из новых преград на пути продавцов краденных аппаратов должен стать закон, предусматривающий серьезное наказание - до 5 лет тюрьмы - за перепрограммирование телефонов с изменением их уникальных идентификационных номеров (IMEI).

Имеются данные, что около четверти сообщений о краже телефонов вызваны желанием их владельцев получить страховку
По официальным данным британского МВД, в 2001 г. в стране были похищены 700 тыс. сотовых телефонов. Как правило, после кражи телефоны переправляются за границу, где модифицируется их внутренняя программа и меняется IMEI. В результате, производители и официальные продавцы не могут доказать, что аппарат на самом деле краденый. Затем телефоны вновь ввозятся в Великобританию и продаются по низкой цене, которая составляет обычно не более 60 фунтов стерлингов (около 100 долларов).

Впрочем, имеются данные, что около четверти сообщений о краже телефонов вызваны желанием их владельцев получить страховку. Но даже в этом случае, в течение года в Великобритании похищаются более полумиллиона сотовых телефонов, что, конечно, не может не волновать правоохранительные органы.


Напомним, что в Британии уже действует закон, по которому за кражу мобильного телефона может быть присужден минимальный срок наказания от 18 месяцев, а при наличии отягощающих обстоятельств – применения насилия или оружия – этот срок может быть увеличен до 5 лет лишения свободы.

Проблема воровства мобильных телефонов волнует не только британцев: в последнее время все страны, где сотовая связь достаточно развита, охватила настоящая эпидемия "мобильных" краж.

Не только правоохранительные органы, но и различные компании предлагают свои решения этой проблемы. Так, французские операторы сотовой связи препятствуют воровству путём обмена информацией, которая не позволят подключить украденную трубку к сети другого оператора. Такой же реестр создан и в самой Британии.

А в Австралии крупнейшая телефонная компания отключает звонки с ворованных аппаратов. Для этого приобретена дорогостоящая система блокировки звонков. Идею поддержали все крупные операторы Зеленого континента.

Другим способом уменьшения количества краж мобильных телефонов может стать электронный чип, который сделает телефон бесполезным для похитителя. Чип, разработанный американской компанией Xilinx, поддается программированию, что позволяет телефонным операторам отключать аппараты в режиме удаленного доступа с помощью пароля, сообщаемого владельцем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях