ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

2 августа вирус-монстр нанесет решающий удар

Корреспондент.net, 8 мая 2002, 15:20
0
12

Наиболее опасный, по мнению специалистов, вирус Klez.h заразился печально известным "чернобыльцем" Win95.CIH и теперь угрожает парализовать работу миллионов компьютеров во всем мире.

Обнаружилось, что некоторые версии Klez содержат в себе вирус Win95.CIH (Chernobyl), который в годовщину чернобыльской трагедии 26 апреля 1999 года серьезно повредили более полумиллиона компьютеров, сделав нечитаемым содержимое жестких дисков или уничтожив BIOS. Особенно пострадали тогда Южная Корея и Турция.

Эксперты-вирусологи ожидают, что в этот раз симбиоз Klez и W95.CIH.1049 нанесет удар 2 августа, сообщает Компьюлента.

Klez.h был обнаружен 16 апреля и за последующие несколько дней стал чрезвычайно активно распространяться по всему миру.

Он попадает в систему Windows того, как пользователь откроет инфицированное им письмо, то есть не нуждается в запуске каких-либо исполняемых файлов, приложенный к почтовому сообщению.

В двадцатке вирусов Лаборатории Касперского за апрель I-Worm.Klez занимает первое место с абсолютным отрывом - 94,5 %. По данным английской антивирусной компании MessgeLabs, он является четвертым по распространенности вирусом за всю историю.

У Klez.h нет деструктивной функции. Главная его опасность - это возможность несанкционированной рассылки файлов с расширениями .txt, .htm, .html, .wab, .asp, .doc, .rtf, .xls, .jpg, .cpp, .c, .pas, .mpg, .mpeg, .bak, .mp3, .pdf. Попыткой отослать mp3, особенно по dialup-соединению, Klez.h себя, естественно, выдает.


Напомним, еще в начале апреля Центр безопасности японского Агентства продвижения информационных технологий (Information-technology Promotion Agency, IPA) предупреждал о новой волне распространения компьютерного вируса Klez, называя новый вирус возможной модификацией Klez.E. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях