ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названа самая полезная ягода

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 11:57
0
5

Ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что самой полезной ягодой, особенно в профилактике раковых заболеваний, является черная малина. Ее защитные свойства заметно превосходят свойства других ягод, например клубники или голубики.

Как пояснили ученые, противораковый эффект объясняется большим содержанием веществ с антиоксидантной активностью.

Эти вещества предотвращают повреждающее действие свободных радикалов – соединений, постоянно образующихся в организме и приводящих к повреждению клеточных структур. Профессор Гари Стоунер заявил, что удивился разнице между свойствами черной малины и других ягод.

В ходе исследования лабораторным крысам вводили вещества, которые провоцируют появление опухолей кишечника. Часть животных получала определенное количество малины.

Ученые удивились разнице между свойствами черной малины и других ягод
В результате в этой группе фиксировалось на 80% меньше случаев возникновения рака, чем в группе крыс, которые получали обычное питание.

Ученые отметили, что для человека это количество будет эквивалентно четырем чашкам свежих ягод в день. По словам Стоунера, это может быть многовато. Однако в эксперименте использовались и огромные дозы канцерогена. Вполне вероятно, что для человека защитный эффект от включения черной малины в рацион будет проявляться и при значительно меньших дозах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях