ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Не спи, а то завибрируешь

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 10:26
0
7

Европейский Союз начинает новую программу, в рамках которой на универсалах Mercedes и малолитражках FIAT будут проводится испытания 22 типов датчиков, определяющих не заснул ли водитель за рулем и включающих различные виды "будильников", если это все-таки произошло. Цель этого проекта, стоимостью более 4 млн. фунтов стерлингов, – сократить количество смертельных автокатастроф в Европе, 30% которых происходит именно по причине того, что водители засыпают за рулем.

В автомобилях будут установлены камеры, чувствительные к инфракрасному излучению, которые будут следить за движениями глаз, сенсоры, измеряющие силу давления ладоней на руль, мониторы, реагирующие на резкие виражи, пишет The Sunday Times.

Стоит водителю задремать, его сразу же разбудит резкий порыв холодного воздуха из кондиционера. Одновременно зазвучит сирена, а водительское сиденье начнет трястись.

Стоит водителю задремать, его сразу же разбудит резкий порыв холодного воздуха из кондиционера. Одновременно зазвучит сирена, а водительское сиденье начнет трястись
Технический директор проекта доктор Эвангелос Бекиарис говорит: "Система работает, отслеживая очень незначительные изменения в манере вождения. Она может заметить, что вы не шевелитесь в кресле и дать сигнал тревоги".

Кроме того, система безопасности следит за тем, как часто используются тормоза, как часто взгляд водителя перемещается на зеркало заднего вида. Поскольку все водят по-разному, системе придется выучить индивидуальные характеристики хозяина или хозяев машины.

Исследователи работали над системой, которая опрыскивала сонных автомобилистов слабым раствором нюхательной соли, открывала окна, активировала тормозную систему. Однако от этих предложений пришлось отказаться в виду связанных с ними потенциальных опасностей – водитель может испугаться от неожиданности и резко повернуть руль.

Патент на систему Awake ("Подъем") принадлежит компании DaimlerChrysler, производящей автомобили Mercedes и FIAT. Система может быть установлена на машины уже в 2004 г. Если испытания пройдут успешно, то ЕС рассмотрит возможность принятия директивы об обязательном установлении Awake на грузовиках "дальнобойщиков" - лидерах по количеству аварий.

По данным министерства транспорта, ежегодно в Великобритании 300 человек погибает в катастрофах, виновниками которых могут быть спящие водители. В ходе опроса 60% водителей признались, что водили машину в сонном состоянии, 8% - что иногда на мгновенье засыпали за рулем.

ТЕГИ: государствопарламентская республикапарламентполитикаПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях