ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вшитое здоровье

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 14:10
0
4

В городе Бока Ратон в американском штате Флорида завершилась первая стадия эксперимента по вживлению компьютерных чипов целой семье. Вслед за 48-летним Джефом Якобсоном вживили миниатюрный электронный чип в руку его 46-летней жены и 14-летнему сыну. Между тем, проект уже попал под огонь критики, так как при помощи таких чипов можно выслеживать людей.

Операция по имплантации приборов величиной с рисовое зерно заняла 10 секунд под местной анастезией.

Этот чип, произведенный компанией Applied Digital Solutions, будет собирать информацию о состоянии организма, о давлении, температуре.

Каждый чип, сообщает Би-би-си,  носит уникальный номер и передает радиосигнал, в котором содержится как этот номер, так и краткая медицинская информация.

При помощи чипов можно выслеживать людей
Члены семьи Якобсов говорят, что при их здоровье им необходимо вживление такого чипа. Скоро еще одно такое электронное устройство будет пересажено и больному болезнью Альцгеймера, который действительно страдает провалами памяти и может потеряться и при этом забыть свою фамилию.
Чип (на фото) передает радиосигнал, в котором содержится краткая медицинская информация (Фото АР)
 

По мнению большинства наблюдателей, сообщает NTVRU.com, операция по вживлению электронных чипов все-таки в первую очередь объясняется соображениями рекламы и возможностью броских заголовков о синтезе человека и машины, чем действительно необходимостью.

Во всяком случае, на данной стадии применение электронного чипа, все, что он делает, очень легко сделать и без эффектного вживления в тело электроники.

Джейкобсы говорят, что имплантация позволила им обрести душевный покой
При помощи портативного устройства медики смогут провести поиск по номеру чипа в интернет-базе, получив из нее более подробные сведения об истории болезни пациента. 

Кроме того, проект уже попал под огонь критики.  При помощи чипов можно выслеживать людей, и вообще, по мнению компании медицинской идентификации MedicAlert, процедура "вызывает ряд серьезных медицинских, этических и технических вопросов". Однако пока что в больницах и медицинских учреждениях Флориды нет приборов, способных сканировать подобные имплантаты.

Тем не менее, семья Джейкобсов говорят, что имплантация позволила им обрести душевный покой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях