ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA готовит корабли для космических полетов будущего

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 11:01
0
6

NАSА завершило важный этап реализации программы SLI (Space Launch Initiative), целью которой является определение перспектив и разработка будущих пилотируемых космических аппаратов и схем полетов. Специалисты NАSА, работавшие над этой программой, представили обзор наиболее вероятных архитектур многоразовой космической транспортной системы следующего поколения. Планируется, что ее полномасштабная разработка начнется уже в середине этого десятилетия.

Предполагается, что новая многоразовая система полетов повысит надежность и безопасность полетов, одновременно сократив стоимость доставки полезной нагрузки на орбиту.

При этом предполагается не просто создать новый носитель, но сконструировать комплексную транспортную систему, включающую: средство выведения спутников на заданные орбиты; межорбитальное транспортное средство, а также верхние ступени, предназначенные для выведения нагрузки на орбиту; систему планирования полетов; наземные и космические эксплуатационные технологии; а также вспомогательную инфраструктуру - как наземную, так и космическую.

После окончательного выбора архитектуры системы в середине текущего десятилетия начнется ее полномасштабная разработка
Ключевым моментом выработки концепции многоразовой транспортной системы является разработка двигательной системы. Руководство проекта, рассмотрев характеристики существующих двигательных систем с точки зрения их безопасности, надежности, стоимости и эксплуатационной пригодности, пришло к выводу, что маршевые двигатели, работающие на керосине, вполне соответствуют требованиям, предъявляемым к системе. Новая многоразовая система будет состоять из двухступенчатого носителя, двигательные системы которого будут работать либо только на керосине, либо на водороде, либо на водороде и керосине.

Основные приоритеты программы SLI - создание заменяемых двигателей с длительным сроком эксплуатации, систем спасения экипажа и жизнеобеспечения, а также облегченной интегрированной механической конструкции элементов носителя, рассчитанных на длительную службу.

Три группы разработчиков, представлявших Boeing, Lockheed Martin, а также совместную группу корпораций Orbital Sciences и Northrop Grumman, представили для подготовки обзора десятки потенциальных архитектур будущей системы, пишет CNews.

Теперь предстоит этап, цель которого руководитель проекта SLI обозначил как "предварительная, внутрикорпоративная часть работ по программе" (up-front, homework part of the program). К ноябрю, когда планируется подготовить очередной обзор, список возможных кандидатов должен быть сокращен до 2-3 позиций. После окончательного выбора архитектуры системы в середине текущего десятилетия начнется ее полномасштабная разработка.

ТЕГИ: Хармс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях