ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Укол морковкой

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 13:44
0
6

Вакцинацию от гепатита B можно с успехом заменить обычной морковью. Немецким ученым из Университета Гиссена удалось встроить гены гепатита, которые отвечают за синтез используемого в вакцине антигена вируса, в генетический код растения. Ученые полагают, что технология, которая позволит резко снизить стоимость вакцинации, будет доступна врачам уже в течение трех лет.

Как пояснил участник работы доктор Джафарголи Имани, можно с легкостью вырастить сто тысяч растений в течение двух недель, а через три месяца они будут готовы к употреблению. При этом выращивать трансгенную морковь можно будет в любом климате, то есть там, где есть необходимость в вакцинации.

К преимуществам использования моркови можно отнести и то, что ее легко хранить, перевозить и употреблять в пищу в сыром виде. Ранее делались попытки использовать в качестве "контейнера" для вакцины томаты и картофель, однако первые плохо хранятся и транспортируются, а картофель необходимо подвергать термической обработке, так что его полезные свойства утрачиваются.

Над этой вакциной группа немецких ученых работает уже в течение двух лет. На ситуацию исследователи смотрят с оптимизмом, так как им удается придерживаться планов работы. Сами испытания, как полагают ученые, займут около двух лет, пишет Лента.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях