ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мыло и теплые помещения вызывают болезни кожи

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 16:17
0
13

Люди все более активно пользуются мылом и моющими средствами. Температура в домах горожан на протяжении десятилетий повышается, а сами квартиры все хуже проветриваются. В результате, как пишет британская газета The Independent, каждый пятый ребенок страдает экземой.

Если, например, в Британии пятидесятых годов не более 5% детей жаловались на кожные заболевания, то сейчас эта цифра составляет почти 20%.

Дерматолог Майкл Корк из Университета Шеффилд связывает рост заболеваемости с более активным использованием мыла, гелей и пены для ванны, а также детских мазей, содержащих ароматизаторы.

Дома с центральным отоплением, коврами и домашними животными стали раем для аллергенов и пылевых микроорганизмов, которые вызывают экзему
Подобные средства уничтожают защитный кожный барьер, делает кожу менее водонепроницаемой, приводит к возникновению трещин, говорят медики. Под кожу проникают раздражители, возникают покраснения, воспаления, а порой, сильное раздражение.

По данным исследования, обнародованного в журнале "Практическая дерматология", дома с центральным отоплением, коврами и домашними животными тоже стали раем для аллергенов и пылевых микроорганизмов, которые вызывают экзему.

Экзема возникает у детей в том случае, если они наследуют гены, делающие кожные барьеры чувствительнее к внешним факторам, таким как мыло, моющие средства и пыль. В прошлом от этого заболевания страдали лишь некоторые дети, имеющие генетическую предрасположенность. Корк говорит, что теперь симптомы появились у большего числа детей в связи с более активным воздействием внешних агентов.

По словам Корка, семьи, страдающие от экземы, должны пользоваться более мягкими, предназначенными для чувствительной кожи, средствами, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inoрressa.

Чтобы бороться с пылевыми микроорганизмами, специалисты рекомендуют мыть полы и вытирать пыль, пылесосить матрасы, не нагревать слишком сильно воздух в спальне, а также время от времени класть упакованные в пластиковые пакеты мягкие игрушки в морозилку на 24 часа.

ТЕГИ: книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях