ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У работающего под Windows автомобиля - неудобный интерфейс

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 18:14
0
9

По максимуму компьютеризованные современные системы управления автомобилями, оказались, по мнению автолюбителей, не такими уж и удобными.

В своей статье в New York Times Джеймс Кобб рассказывает о впечатлениях от управления самым компьютеризированным автомобилем в мире - последней модели BMW 745i.

Cамая дорогая из всех автомобилей BMW, vодель 2002 года, была представлена как "система будущего"

Отличительной особенностью этого автомобиля является централизованное управление аудиосистемой, положением кресел и подголовников, телефоном, системой навигации и другими устройствами с помощью системы iDrive, разработанной компанией Siemens.

IDrive, пишет "КомпьюЛента", работает под управлением операционной системы Windows CE. По словам разработчиков системы, iDrive дает возможность с легкостью управлять всеми возможностями систем автомобиля. Насколько заявления разработчиков совпадают с реальным положением дел, рассказывается в статье Кобба.

Кобба удручила непродуманность некоторых элементов системы, делающая их использование неудобным. Так, журналист пишет, что он со временем научился правильно закрывать багажник - путем нажатия красной кнопки под крышкой. Остальные операции выполняются автоматически. Тут Джеймс намекает на то, что просто нажать на крышку багажника было бы намного удобнее.

В пути Кобб попытался придвинуть сидение с помощью электронной системы регулировки. Это ему удалось, однако вместе с сидением по какой-то причине начал двигаться и подголовник.

"Я возвращаю подголовник на место и продолжаю двигать сидение вперед. Подголовник опять возвращается в вертикальное положение". Еще веселее наблюдать за движениями подголовников сзади — там сидит собака Джеймса, которая "постоянно вертить головой в поисках белок". За собакой следят специальные датчики, которые настраивают положение подголовников соответственно положению пассажира. Джеймс отмечает, что так как пассажир попался неспокойный, подголовники всю дорогу дергались вперед-назад, пытаясь обеспечить комфорт несуществующим пассажирам.

Затем Джеймс Кобб отмечает, что система iDrive сложнее в использовании, чем заявлялось разработчиками. Чтобы настроить радиоприемник, ему пришлось произвести несколько нетривиальных действий, "тогда как в обычной машине, достаточно повернуть ручку настройки".

Еще одна странность - наличие однодискового CD-проигрывателя, не подключенного к iDrive, практически рядом с шестидисковым CD-ченджером, управляющимся с помощью централизованной системы

В целом Джеймс Кобб считает, что "функций в машине многовато". "В iDrive заложено около 700 функций, а мне, скорее всего, понадобятся только несколько десятков. Остальные просто не нужны". В конце статьи Кобб отмечает следующее.

"Несколько лет назад немецкие инженеры давали лекции по поводу опасности от держателей для стаканов в машинах. Дескать, они отвлекают внимание водителя от дорожной обстановки, не дают сконцентрироваться. Затем появился Мерседес с централизованной системой управления, которая отнимает внимание водителя до такой степени, что это уже становится небезопасным. Система iDrive в BMW более интуитивна, чем в Мерседесах, но, вместе с тем, более сложная. Разработчики похоронили простые операции под огромным количеством меню и непонятными сокращениями типа Auto P и PDC PIC. Даже если современный автомобиль и является по сути мобильным компьютером, основная задача водителя — обеспечить безопасность движения, а не ломать голову над сотнями функций", отмечает корреспондент New York Times.

ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях