ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британские орнитологи бьют тревогу: мыши-мутанты живьем поедают редчайших птиц

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 16:46
0
22
Британские орнитологи бьют тревогу: мыши-мутанты живьем поедают редчайших птиц
Фото: guardian.co.uk
Мыши-мутанты поедают редчайших морских птиц

Из-за последствий прибытия 150 лет назад первых китобоев на остров Гоф, находящийся во владении Великобритании, это место в отдаленном уголке на юге Атлантического океана стало театром одного из величайших природных кошмаров.

Сегодня на острове живет самая важная колония морских птиц в мире, представленная 22 размножающимися видами. Сам остров является объектом мирового наследия. На протяжении десятков тысяч лет птицы жили в безопасности, без хищников.

Однако, 150 лет назад мыши, прятавшиеся на лодках китобоев, покинули корабль и с тех пор размножились на острове площадью 25 квадратных миль до 700 тысяч особей или больше.

Что пугает орнитологов, так это то, что британские домовые мыши каким-то образом мутировали, увеличившись до размеров, в три раза превышающих размер обычной мыши и вместо того, чтобы питаться насекомыми и зернышками, превратились в плотоядных животных, загрызающих птенцов альбатросов и буревестников живьем прямо в гнездах.

Сейчас они считаются самыми крупными мышами в мире. Вчера Birdlife International, международный альянс природоохранных групп, признал, что мыши, которым не угрожают хищники, вышли из-под контроля и создают опасность уничтожения нескольких редчайших видов птиц на Земле.

Организация, которая ведет Красный список видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, внесла альбатросов Тристана, которых в мире осталось всего несколько особей, и овсянку Гоф, маленького зяблика, обнаруженного только на этом острове, в список видов, подвергающихся наибольшей опасности в мире. Это высшая степень угрозы. Пять других видов птиц, обитающих на острове, тоже находятся в опасности.

Королевское общество защиты птиц (RSPB) предложило нанять вертолеты, чтобы рассыпать тысячи тонн яда от грызунов на острове вулканического происхождения, расположенного в 2 тысячах миль от побережья Южной Америки.

"Ситуация на острове Гоф ухудшается", – заявил доктор Джефф Хилтон, ученый RSPB, который исследует проблемы охраны природы на заокеанских территориях Великобритании. "В присутствии домовых мышей у альбатросов и овсянки нет шансов на выживание. Единственная надежда для этих птиц, оказавшихся под угрозой, – это полное уничтожение мышей. Величайший в мире остров морских птиц съедается заживо. Мыши могут повлиять на судьбу многих птиц на острове. Без посторонней помощи остров Гоф может лишиться большей части птиц", – заявил Хилтон.

Свидетели феномена утверждают, что мыши совершают нападения по ночам поодиночке или группами, прогрызая гнезда и пробираясь к птенцам. Их родители, которые никогда не сталкивались с хищниками, оказываются не в состоянии защитить их.

Исследования показывают, что около 60% птенцов на острове Гоф погибают в своих гнездах.

Исследование, которое выявило, что мыши изменили свою диету и увеличились в размере, было проведено Ричардом Кутбертом, профессиональным орнитологом, который в 2001 провел год на острове и наткнулся на этот феномен накануне отъезда.

"Звучит невероятно, фантастично, что мышь может напасть на птенца, но эти птенцы похожи на большие шары жира, покрытые пухом, и они такие большие и жирные, что не могут защитить себя", – отметил он.

По материалам The Guardian, перевод InoPressa

ТЕГИ: животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях