ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайцы построят базу на Луне

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 11:17
0
5

Китай, чьи космонавты еще ни разу не были в космосе, объявил о планах создания на Луне постоянной базы для исследования природных богатств спутника Земли. Глава китайской научной программы по изучению Луны Оуян Цзыюань заявил, что КНР направит туда пилотируемый корабль уже в 2010 году.

В интервью одной из пекинских газет Оуян Цзыюань заявил: "Наша цель - создать на Луне базу и использовать природные богатства во благо человечества".

До этого события Пекин планирует в течение трех лет направить свой экипаж в космос. В прошлом году было объявлено о том, что китайский космический корабль будет запущен на орбиту уже в 2005 году.

В марте этого года китайские ученые успешно провели третий запуск беспилотного корабля. На борту капсулы был манекен, имитирующий космонавта. Таким образом, если планам Китая суждено сбыться, он может стать третьей страной мира, запустившей человека в космос - после СССР и США, передает Би-би-си.

Официальное издание China Daily сообщает, что в данное время необходимое обучение проходят 12 космонавтов. Газета пишет, что запуск пилотируемого аппарата в космос станет первым этапом в создании китайской космической станции и поможет наладить сотрудничество в космосе с другими странами.

Пекин уже давно прилагает огромные усилия и вкладывает большие средства в развитие собственных космических программ. 

В 2001 году Европейское космическое агентство (ЕСА) подписало с Китаем соглашение об оснащении двух китайских спутников инструментами своего производства. Этот китайский проект - "Двойная звезда" - направлен на изучение магнитосферы Земли. ЕСА впервые решила провести эксперименты на борту китайских спутников. Они должны быть выведены на орбиту ракетами "Великий поход-2С" в декабре 2002 и марте 2003 годов.

Однако в середине 90-х годов китайская программа пережила несколько неудач. Так, в январе 1995 года при запуске взорвалась ракета "Великий поход-2Е", которая должна была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник. Под обломками погибла семья из шести человек. Другая ракета взорвалась в 1996 году. Через несколько месяцев еще один спутник - на производство и запуск которого было потрачено 120 миллионов долларов - был выведен на неверную орбиту и до сих пор беспомощно дрейфует в открытом космосе.

ТЕГИ: ЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях