ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ сохранит оспу

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 12:14
0
3

На ежегодной Ассамблее, состоявшейся 13 - 18 мая в Женеве представители 191 государств-членов ВОЗ приняли документ, рекомендующий не спешить с уничтожением вируса оспы. Нового срока уничтожения опасного вируса пока не установлено.

По мнению руководства ВОЗ, в настоящее время необходимо провести ряд новых исследований для создания вакцины против оспы, и лишь после их завершения запасы вируса можно будет спокойно уничтожать.

Один из высокопоставленных медицинских чиновников США Кеннет Бернард заявил на Ассамблее, что новые исследования просто необходимы - 11 сентября, по его словам, продемонстрировало, что террористы готовы пойти на очень многое. "Мы считаем угрозу возможного нападения с использованием вируса оспы жизненно важным вопросом национальной безопасности, причем не только для нас, но и для остального мира", - сказал он, передает MIGnews.

Напомним, что два года назад ВОЗ определила 2002 год как крайний срок для уничтожения биоматериалов оспы в надежде, что эта смертоносная болезнь - официально объявленная побежденной 20 лет назад - больше никогда не вернется. Однако смерть пяти человек от сибирской язвы в США вызвала опасения, что экстремисты могут использовать биологическое или химическое оружие для осуществления террористических актов.

На сегодняшний день лишь два учреждения в мире официально хранят запасы вируса оспы. Это российская лаборатория "Вектор" и Центр по контролю заболеваний в США, сообщает Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях