ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пароль, еще пароль

Корреспондент.net, 22 мая 2002, 08:57
0
6

Извечная проблема всех пользователей - выдумывание, запоминание и хранение всех своих паролей - вскоре может получить оригинальное решение: уже несколько фирм разрабатывают системы ввода паролей посредством не слов, а изображений, смарт-карт или отпечатков пальцев.

Одна такая система, над которой работают в американской лаборатории компании Microsoft, использует картинку, по которой пользователь должен щелкнуть несколько раз. Наиболее подходящим в данном случае объектом является цветное изображение с массой деталей.

Есть и другие системы, в которых, например, используется огромный набор портретов; пользователю нужно выбрать несколько из них в определенном порядке - и доступ разрешен.

Исследователь из Microsoft Майкл Ро полагает, что подобные пароли станут настоящей находкой для тех, кто любит пользоваться картинками вместо текста. "Люди не слишком хорошо запоминают пароли, зато прекрасно помнят лица, - добавляет Ро. Правда, он пока не уверен в том, что пароли-картинки приживутся. - Это интересное исследование, но я не знаю, станет ли его логическим завершением разработка конкретного продукта".

В то же время, старший технолог антивирусной компании Cryptic Software Дэйв Дюк уверен в том, что такие пароли могут стать важной составляющей современной жизни - такой же, как банкоматы. "Украсть нарисованный пароль будет очень сложно", - поясняет он.

При этом, однако, он добавляет, что изображения не будут таким уж большим преимуществом в интернете: "Хакеру несложно будет вытащить из вашей машины картинку... Впрочем, как и текстовый пароль".

Вполне может быть, что паролем недалекого будущего станет смарт-карта, которой пользователи будут проводить по соединенному с компьютером сканирующему устройству - так, как это делают продавцы в магазинах, оснащенных аппаратурой для оплаты кредитными карточками.

Преимущество этой системы в том, что она никак не связана со способностью к запоминанию. Недостаток - в том, что люди всегда теряют свои карточки.

В Microsoft настолько увлечены идеей новых систем ввода паролей, что практически половина программистов корпорации уже работает над разработкой компьютерных смарт-карт. Впрочем, не только в Microsoft: Ро полагает, что в ближайшие пять лет с подобными системами на рынок выйдут и другие фирмы, передает корреспондент Би-би-си Джейн Уэйкфилд.

Кроме того, возможно, что следующим этапом идентификации пользователя в целях безопасности может стать биометрия - снятие отпечатков пальцев. После 11 сентября прошлого года такие системы становятся все более популярными в самых разных областях, в том числе и в компьютерной.

Чипы, на которые записываются данные об отпечатках пальцев, сетчатке глаза, геометрии кисти или голосовых параметрах, могут стать неотъемлемой частью паролей уже в ближайшие четыре года, говорят специалисты.

Но, пока ученые работают над идеальным паролем, пользователям остается надеяться на собственную память и "защищаться" привычными паролями.

Исследователь Лондонской школы экономики Питер Соммер  полагает, что, несмотря на все сложности с придумыванием надежного пароля и его запоминанием, в ближайшем будущем этот метод останется самым надежным. "Прелесть текстового пароля в том, что вы зависите только от себя", - добавляет он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях