ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В интернете появилась новая мошенническая схема

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 15:37
0
5

Секретная служба США предупредила о действующей в интернете международной мошеннической схеме по вымогательству денег от имени военнослужащего спецназа армии США Брэндона Куртиса.

Ничего не подозревающие пользователи получают послания по электронной почте, в которых "американский спецназовец" сообщает, что находится в Афганистане в составе войск США и что во время патрулирования им найдены 36 млн долларов, деньги талибов, полученные ими от незаконного оборота наркотиков, сообщила телекомпания СBS.

"Спецназовец" просит получателей послания помочь ему вывезти найденные наличные с территории Афганистана, обещая за это солидный процент от общей суммы.

По данным секретной службы США, эта схема - разновидность хорошо известного приема мошенников, который в международных правоохранительных органах получил термин "Нигерийская электронная почта" или "липа 419" - по названию статьи уголовного кодекса Нигерии, предусматривающей наказание за мошенничество, сообщает РИА "Новости". Официальное название этого преступления - "мошенничество с авансовыми выплатами".

"Спецназовец" просит получателей послания помочь ему вывезти найденные наличные с территории Афганистана, обещая за это солидный процент от общей суммы
Дождавшись, когда жертва "клюнет" на "приманку", жулики через какое-то время сообщают, что для перевода или перевозки денег нужны дополнительные расходы на адвокатов, налоги, разрешения и так далее требуя, чтобы новые "партнеры" взяли на себя эти "непредвиденные" расходы. Получив деньги, они бесследно исчезают.

В минувшем году только в США жертвами таких схем стали 2,6 тыс человек. Из них 16 американцев расстались с 345 тыс долларов, двое потеряли по 70 тыс.

На территории США каждый месяц секретная служба США фиксирует в среднем 13 тыс писем, факсов и электронных посланий, содержащих "мошенничество с авансовыми выплатами". Ежедневно в правоохранительные органы поступают несколько сотен жалоб и телефонных звонков от обманутых американцев. Каждый год мошенники таким способом вымогают несколько миллионов долларов.

До послания от "спецназовца" в Афганистане самым распространенным вариантом мошеннической схемы было письмо с просьбой помочь перевезти крупную сумму наличных, найденных будто бы под развалинами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного террористами 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях