ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Врачи против снижения цен на лекарства от СПИДа в Украине

Корреспондент.net, 24 мая 2002, 15:55
0
14

Международная медицинская гуманитарная организация “Врачи без границ” (MSF) и Всеукраинская Сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом выступили с критическими замечаниями в адрес соглашения о снижении цен на препараты для лечения СПИДа, подписанного недавно между четырьмя транснациональными фармацевтическими компаниями и правительством Украины. Вместо этого "Врачи без границ" и "Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом" призывают украинское правительство быстрее провести регистрацию и пустить на рынок Украины препараты-генерики, которые практически не отличаются от вышеупомянутых, но стоят в несколько раз дешевле.

Четыре компании (GlaxoSmithKline, BristolMeyersSquibb, Boehringer Ingelheim и Merck) согласились предоставить 70%-87% скидку на специфические препараты для лечения СПИДа (антиретровирусные препараты), средняя стоимость которых составляет от 5 000 до 9 000 долларов США для одного пациента на год.

В свою очередь, препараты-генерики (которые являются копиями лекарств-оригиналов) предлагаются по ценам в 6 раз меньшим, чем уже сниженные цены транснациональных фармацевтических компаний. Согласно подписанному недавно соглашению, комбинация из трех препаратов, таких как зидовудин, ламивудин и невирапин, будет стоить 1 700 долларов США, в то время как аналогичная комбинация препаратов компаний, производящих генерики, была предложена по цене 300 долларов для пациента на год.

“Это сделает лечение доступным почти в 6 раз большему числу пациентов чем предусмотренно настоящим соглашением”, - подчеркивает доктор Йост ван дер Меер, председатель представительства организации “Врачи без границ” в Украине. “Несмотря на то, что в течение последних лет в Украине произошел значительный прогресс в сфере лечения ВИЧ/СПИДа, мы разочарованы настоящим соглашением и обеспокоены тем, что количество людей, больных СПИДом, которые смогут получить лечение, окажется недостаточным”.

Важная роль компаний-производителей генериков была признана ЮНЕЙДС и ВООЗ. Однако в Украине ООН отступила от принципов поддержки конкуренции со стороны препаратов-генериков и представители компаний, производящих эти препараты не были приглашены к участию в переговорах, сообщили Корреспондент.net в представительстве "Врачей без границ".

“Опыт других стран показал, что существование реальной рыночной конкуренции между компаниями-производителями генериков и другими производителями значительно больше содействовало снижению цен на препараты для лечения СПИДа, чем соглашения между правительствами стран и отдельными фармацевтическими компаниями, которые, фактически, закрывают рынок для конкурентов”, - утверждает Йост ван дер Меер.


Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины). Это является самым высоким уровнем среди европейских и пост-советских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях