ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Почему полные не худеют

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 12:45
0
5

Последние исследования, проведенные британскими специалистами, могут дать ответ на вопрос, почему людям, страдающим от избыточного веса, чрезвычайно сложно похудеть с помощью диеты, а для пациентов, переживших операцию на желудке, это не представляет никакого труда.

Как известно, за чувство голода отвечает открытый в 1999 году японскими учеными гормон грелин (ghrelin). Как считают эксперты, уровень этого гормона в крови периодически увеличивается, что и усиливает желание есть. Именно поэтому полным людям зачастую не удается выдержать диеты – с течением времени уровень грелина повышается, а, вместе с ним, резко усиливается чувство голода. В тоже время, многие пациенты, перенесшие операцию на желудке и тонком кишечнике, худеют, сидя на диете, без особых проблем.

Британские медики, обследовав несколько таких пациентов, установили, что после операции уровень грелина в крови резко снижается (на 70-75%) и в дальнейшем практически не повышается. Это помогает многим прооперированным людям не чувствовать голод и легко сбросить лишний вес.

Однако, пока ученым не удалось установить, как именно оперативное вмешательство отражается на выработке грелина – но, по всей видимости, ответ на этот вопрос будет найден в ближайшее время.

Предполагается также, что в дальнейшем исследования помогут в создании эффективных лекарственных препаратов для похудения, сообщает xTerra.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях