ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

PricewaterhouseCoopers потеряла "свой" домен

Корреспондент.net, 29 мая 2002, 12:30
0
7

Аудиторская корпорация PricewaterhouseCoopers, которая также пользуется аббревиатурой PwC, потерпела поражение в процессе, инициированном ею против гонконгской компании Ultimate Search. Предметом разбирательства стало доменное имя pwc.com, зарегистрированное этой компанией. По заявлению PwC Business Trust, юридического лица, защищающего интересы торговых марок, принадлежащих PricewaterhouseCoopers, данный домен был "злонамеренно захвачен", т.е. принадлежит киберсквоттерам и, согласно положению UDPR, должен быть возвращен держателю одноименной торговой марки.

Позиции PriceWaterhouseCoopers в начале процесса рассматривались экспертами как достаточно прочные. Единственное, что могли предъявить в свою защиту представители Ultimate Search, это то, что оспариваемый домен используется по назначению (на pwc.com в настоящее время представлены ссылки на компании, продающие товары для рисования акварелью), а аббревиатура PWC расшифровывается именно как Personal Water Craft (рисование акварелью).

Юристы PricewaterhouseCoopers допустили две серьезные ошибки, стоившие им победы в судебном процессе за домен pwc.com
Тем не менее, большинство экспертов склонялись к тому, что довода защиты окажется недостаточно и домен поменяет владельца. Вероятно, так оно бы и произошло, передает CNews, если бы юристы PricewaterhouseCoopers не допустили две серьезные ошибки, стоившие им победы в процессе. Первой из них стало то, что в качестве истца выступила компания PwC Business Trust. Защищая интересы торговых марок PricewaterhouseCoopers, эта компания, тем не менее, не является их правообладателем, на что и было указано юристами Ultimate Search. С точки зрения UDPR, это является серьезным поводом для отклонения иска. Второй ошибкой PwC Business Trust стало то, что ее представители попытались убедить третьего участника процесса в том, что аббревиатура PWC является общеизвестной и у абсолютного большинства пользователей интернета ассоциируется именно с PricewaterhouseCoopers.
Как оказалось, аббревиатура PWC ассоциируется не только с транснациональной корпорацией, именующейся PricewaterhouseCoopers (фото из архива)
 

Представители Ultimate Search в ответ на это заявили, что, несмотря на то, что PricewaterhouseCoopers является крупной транснациональной корпорацией, аббревиатура PWC не может во всех случаях ассоциироваться именно с ней. Так, например, уже после регистрации домена к Ultimate Search по вопросам его приобретения обращалась канадская компания Pratt & Witney Canada, специализирующаяся в сфере авиаперевозок и, следуя логике PwC Business Trust, она обладает на данный домен абсолютно равными правами с PricewaterhouseCoopers.

В итоге третейский судья признал аргументы Ultimate Search более убедительными, что и послужило поводом для отказа в удовлетворении иска PwC Business Trust. Будет ли данное решение оспорено в суде, пока неизвестно.


UDPR (Uniform domain name dispute resolution policy - Единые правила рассмотрения споров о доменных именах), принятые Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров (ICANN) на основе рекомендаций Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), являются собранием стандартных правил рассмотрения споров о доменных именах. Подобные споры рассматриваются во внесудебном порядке с привлечением третьей стороны. Решения, принятые на основе UDPR, являются обязательными для всех регистраторов доменных имен в зонах .com, .org и ряде национальных зон, однако могут быть оспорены в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях