ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Обрезание от СПИДа

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 10:43
0
6

Американским ученым удалось установить, почему мужчины, которым было сделано обрезание, реже заражаются вирусом СПИДа. Причина этого, по их мнению, кроется в специфике клеток, которые образуют внутреннюю поверхность крайней плоти.

По мнению врачей, в клеточном составе кожи на этих участках немало клеток, в которые вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) легко проникает.

Исследования были выполнены под руководством доктора Карлоса Эстрады в одном из чикагских медицинских центров. Ученые изучили 14 образцов крайней плоти, полученной от детей и взрослых. Было обнаружено, что три типа клеток иммунной системы: CD4+ Т-хелперы, макрофаги и клетки Лангерганса в большом количестве определяются на поверхности крайней плоти.

В экспериментах по заражению ВИЧ клетки на внутренней поверхности крайней плоти подвергались инфицированию в семь раз легче, чем участки с наружной поверхности или поверхности шейки матки
Там их было значительно больше, чем во взятых для сравнения образцах поверхности шейки матки. Кроме того, наибольшее число клеток наблюдалось на крайней плоти взрослых. В экспериментах по заражению ВИЧ клетки на внутренней поверхности крайней плоти подвергались инфицированию в семь раз легче, чем участки с наружной поверхности или поверхности шейки матки.

По мнению исследователей, полученные данные хорошо объясняют давно известную закономерность. По словам доктора Эстрады, введение обрезания всех мальчиков в странах Африки, где СПИД давно приобрел характер эпидемии, могло бы заметно улучшить ситуацию. Кроме того, по его словам, нужно подумать о препаратах, блокирующих точки входа вируса, сообщают Mednovosti.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях