ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стресс в слюне

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 15:15
0
6

Американские ученые разрабатывают устройство, которое будет отслеживать в реальном времени уровень стресса человека. Предполагается, что этот прибор станет неотъемлемой частью экипировки солдат будущего, а также будет активно использоваться в других "опасных" профессиях и просто с медицинскими целями.

Принцип действия устройства - измерение в слюне уровня стероида гидрокортизона, выделяемого надпочечниками. Этот фермент прямо соотносится с уровнем нервного напряжения. Слюна забирается при помощи гибкой трубки, похожей на ту, через которую велосипедисты пьют воду во время гонки.

Прибор разрабатывается в физической лаборатории университета Джона Хопкинса в городе Балтимор, штат Мэриленд. "Используя такой мониторинг, человек сможет определять уровень стресса у себя совершенно самостоятельно", - утверждает руководитель проекта Дэвид Лоуренс, сообщает Ananova.

В случае применения в военных условиях, данные химического анализа будут передаваться командиру подразделения, который оценит, сможет ли этот солдат выполнить задачу, или его действия могут поставить по угрозу товарищей по оружию.

Такие устройства найдут себе применение и в других областях, где человек испытывает большое напряжение, а его действия могут нести угрозу окружающим, например, у авиадиспетчеров, пилотов, водителей и т.д.

По словам Хопкинса, действующий прототип устройства будет изготовлен к сентябрю 2002 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях