ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От депрессии не лечатся

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 17:20
0
4

У склонных к депрессии людей имеются характерные биохимические особенности, которые могут сохраняться в течение всей жизни - вне зависимости от того, какое у них настроение, утверждают ученые.

Известно, что увеличение в организме концентрации нейромедиатора серотонина - вещества, участвующего в формировании настроения, - способствует повышенному выделению некоторых гормонов, вырабатываемых гипофизом.

10 лет назад Роберт Голден и его коллеги из Университета Северной Каролины в Чейпл-Хилле провели эксперимент, позволивший по новому взглянуть на причины эмоциональных расстройств. Они ввели депрессивным больным и психически здоровым людям препарат, способствующий повышенной выработке серотонина и убедились, что у людей, страдающих депрессией выделилось значительно меньше гормонов, чем у испытуемых из контрольной группы.

Это позволило ученым сделать вывод, что у больных депрессией имеются характерные биохимические особенности, котрые могут сохраняться у них в течение всей жизни - вне зависимости от того, какое у них настроение.

Для того, чтобы доказать или опровергнуть свою гипотезу, исследователи недавно провели еще один эксперимент. Вначале они ввели вещество, активизирующее выделение серотонина, людям, находящимся в состоянии депрессии и зафиксировали их гормональную реакцию. Затем пациенты подверглись интенсивному лечению, и их настроение нормализовалось. После этого бывшим больным, находящимся ныне в прекрасном расположении духа, вновь сделали инъекцию препарата, повышающего выработку серотонина. Как оказалось, их гормональный ответ нисколько не изменился.

По мнению ученых, их исследование лишний раз доказывает, что склонность к депрессии обусловлена генетически, передает xTerra.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях