ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новое лекарство "поднимет" парализованных

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 15:14
0
12

Американские ученые создали и успешно испытали на крысах препарат, который помогает отращивать поврежденные нервы. По мнению медиков, этот препарат может стать эффективным средством борьбы с последствиями инсультов, рассеянного склероза, а также травм спинного и головного мозга. Особый интерес новое лекарство может представлять для парализованных вследствие подобных травм людей.

Доктор Стивен Стриттматтер из Йельского университета в Коннектикуте, возглавляющий это исследование, рассказал, что в обычных условиях отрастание нервных волокон в спинном и головном мозге подавляется веществом, известным как Nogo. Именно из-за него после травм люди остаются парализованными. Ученым же удалось открыть пептид NEP1-40, который блокирует действие Nogo, связываясь с его рецепторами.

Медики вводили это вещество прямо в спинной мозг травмированных лабораторных крыс, причем наблюдались явные улучшения в их способности к движению. Даже через месяц они двигались лучше, чем животные из контрольной группы, оставшиеся без лечения.

По мнению доктора Стриттматтера, подобное вещество может быть получено и для человека. Тогда оно станет эффективным способом лечения повреждений спинного мозга, черепно-мозговых травм и инсультов.

Однако, до опытов на добровольцах еще далеко, так как придется изучить возможные вредные влияния лекарства, а также добиться его максимальной эффективности и стабильности, сообщает Лента.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях