ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Швейцарии проходит референдум об абортах

Корреспондент.net, 2 июня 2002, 12:46
0
8

В воскресенье, 2 мая, в Швейцарии пройдет референдум по вопросу о смягчении существующего запрета на аборты. По оценкам экспертов, ежегодно в этой стране проводится около 130 тысяч абортов, хотя официально прерывание беременности разрешено только по медицинским показаниям.

В то время как одни швейцарцы выступают за полную отмену абортов, другие считают, что запрет нужно ужесточить. Закон о запрете абортов в Швейцарии был принят в 1937 году - это один из самых давних законов такого рода во всей Европе.

Судя оп опросам общесвенного мнения, закон будет смягчен
По закону, женщина, сделавшая аборт, может сесть в тюрьму на срок до пяти лет, а также заплатить большой штраф. В реальной жизни по этому обвинению никого не судили уже 14 лет.

Поскольку в каждом швейцарском кантоне существуют свои законы, в разных районах страны он интерпретируется по-разному. Власти многих кантонов считают, что аборты нужно разрешить в том случае, если социальное или экономическое положение матери не позволит ей должным образом заботиться о ребенке.

 Однако в католических областях Швейцарии власти пристально следят за выполнением закона о запрете на проведение абортов, сообщает Би-Би-Си.

Швейцарское правительство предлагает разрешить аборты, если возраст плода не превышает 12 недель. В этом случае от беременной потребуется письменное согласие, а также одобрение со стороны врачей и социальных служб.

Активисты организаций, выступающих против абортов, в свою очередь, считают, что закон в его нынешнем виде нужно ужесточить: они полагают, что аборты нельзя разрешать жертвам изнасилований. По их мнению, власти должны также лишать лицензий врачей, помогающим женщинам избавляться от плода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях