ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первое масштабное поражение Microsoft

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 08:58
0
6

Министерство внутренних дел Германии подписало масштабный контракт с компанией IBM об использовании программного обеспечения Linux. И хотя ни немецкое правительство, ни IBM пока не раскрывают деталей сделки, уже стало ясно, что она наносит серьезный удар по компании Microsoft, доминирующей на рынке программного обеспечения.

IBM заявила, что предоставит правительству Германии большие скидки на компьютерные системы на базе Linux. По словам представителя SuSE - немецкой фирмы, поставляющей версию Linux, - речь идет о программном обеспечении для германского министерства внутренних дел.

В свою очередь, в министре внутренних дел Германии считают, что сделка поможет государству сэкономить и повысит безопасность компьютерных сетей.

"Мы увеличиваем безопасность компьютеров, избегая монокультуры, и снижаем зависимость от одного поставщика", - сказал министр внутренних дел страны  Отто Шили.

Германия не первая страна, которая решила прибегнуть к использованию ОС с открытым кодом для улучшении безопасности сетей и экономии денег. Так, Мексика сделала обязательным применение программного обеспечения с открытым кодом в образовательных учреждениях. Так же собирается поступить и Перу.

Германия не первая страна, которая решила прибегнуть к использованию ОС с открытым кодом для улучшении безопасности сетей и экономии денег
Linux - это версия операционной системы Unix, которой уже около 30 лет. Она считается наиболее надежной среди различных ОС. Это качество особенно ценно для тех компьютерных сетей, которые не должны выходить из строя ни при каких обстоятельствах.

Само программное обеспечение Linux бесплатно. Его можно загрузить из интернета. Компания SuSE берет деньги лишь за техническую поддержку и другие подобные услуги.

Сторонники "открытого кода" говорят, что такие системы, как Linux, обеспечивают совместимость данных и уравнивают всех пользователей, передает Би-би-си.

Код программного обеспечения Microsoft Windows, с другой стороны, находится под полным контролем производителя, который устанавливает для пользователей лицензионные правила и блокирует доступ к коду остальных.

Впрочем, Microsoft, чья система используется в девяти персональных компьютерах из десяти, не собирается так легко сдаваться. По словам представителей этой фирмы, переход на "открытый источник" вредит рынку интеллектуальных прав.

Microsoft также считает себя более надежным партнером, чем мелкие и не столь известные компании, работающие с программами "открытого источника".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях