ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster объявила себя банкротом и продалась немцам

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 10:15
0
6

Калифорнийская компания Napster, первой в истории предоставившая услугу по свободному обмену музыкальными файлами между пользователями интернета, объявила себя банкротом. Этот шаг предпринимается в соответствии с условиями сделки, заключенной в прошлом месяце между Napster и немецким медиа-концерном Bertelsmann, который согласился купить калифорнийскую фирму за 8 млн долларов.

Если не возникнет судебных препон, то Napster станет дочерним предприятием немецкого Bertelsmann, который оказывает Napster финансовую поддержку еще с октября 2000 года.

Napster станет дочерним предприятием немецкого Bertelsmann
Совет директоров Napster отклонил предыдущее предложение Bertelsmann на сумму, по некоторым данным, достигающую 30 млн долларов. Основатель компании Шон Фэннинг и ее глава Конрад Хилберс в связи с этим ушли в непродолжительную отставку.

Они вернулись на свои посты после того, как соглашение с Bertelsmann было все-таки достигнуто. Немецкая фирма была в числе тех, кто преследовал Napster через суды, однако в итоге она превратилась в спасителя.

Программное обеспечение, разработанное Napster, позволило в свое время 60 миллионам пользователей обмениваться музыкальными файлами через всемирную сеть.


Компании звукозаписи посчитали деятельность Napster пиратством и устроили настоящее судебное преследование фирмы: крупнейшие компании отрасли при поддержке Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии подали иск против Napster в 1999 году.

Компания потеряла 20% пользователей и вынуждена была закрыть свои серверы в 2001 году. С тех пор она пытается создать приемлемую с точки зрения оппонентов бизнес-модель, основанную на платной подписке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях