ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Как платить за бесплатную медицину в Украине

Корреспондент.net, 4 июня 2002, 12:35
0
5

Конституционный суд признал незаконным взимание средств у населения государственными и коммунальными медицинскими учреждениями за предоставление медицинской помощи. Это решение Конституционный Суд принял по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно так называемого "вопроса о бесплатной медицинской помощи".

Практическую необходимость в официальной интерпретации указанных терминов и положения народные депутаты Украины обосновывали тем, что сегодня граждане Украины фактически не могут получить медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, не уплатив собственные средства за лекарства, питание и "необходимые затратные материалы".

Значительная часть населения не способна возместить такие затраты, и потому много граждан вынуждены отказываться от посещаемости учреждений здравоохранения.

Конституционный Суд установил, что государственные и коммунальные медицинские учреждения должны предоставлять медицинскую помощь населению в полном объеме без предварительной, текущей или последующей оплаты
Конституционное право граждан на здравоохранение и медицинскую помощь, по мнению народных депутатов Украины, фактически не реализуется, а бесплатность такой помощи состоит в отсутствии прямого расчета пациента за медицинскую помощь в момент ее предоставления, сообщает Likar-info.

Конституционный Суд установил, что государственные и коммунальные медицинские учреждения должны предоставлять медицинскую помощь населению в полном объеме без предварительной, текущей или последующей оплаты.

Судья Конституционного суда Александр Мироненко сказал, что случаи, когда население оплачивает в государственных и коммунальных медицинских учреждениях якобы добровольные взносы в различные медицинские фонды, являются незаконными, передают Українські новини.

Мироненко также сказал, что решение Конституционного Суда невозможно быстро воплотить в жизнь, поскольку бюджет на этот год уже принят, и медицинские учреждения не имеют необходимого объема средств для предоставления бесплатной медицинской помощи.

Конституционный Суд также решил, что Верховная Рада должна узаконить медицинское страхование, в том числе государственное, а также формирование и использование добровольных медицинских фондов.

По решению Конституционного Суда парламент также должен установить перечень и порядок предоставления медицинских услуг, которые выходят за рамки медицинской помощи и предоставляются на платной основе в государственных и коммунальных медицинских учреждениях.


Напомним, в январе этого года Верховная Рада приняла во втором чтении закон о введении обязательного медицинского страхования. Согласно законопроекту, все работодатели будут уплачивать сборы на обязательные медицинские страхования из фонда оплаты труда, а граждане — из годового дохода. Размер страховых сборов парламент Украины будет определять каждый год отдельным законом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях