ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Голодное" долголетие

Корреспондент.net, 5 июня 2002, 13:47
0
4

Авторитетные ученые из американских институтов здоровья, проведя ряд опытов на млекопитающих (собаках и обезьянах), теперь планируют потратить 22 миллиона евро на изучение эффекта сокращения потребляемых калорий на ста добровольцах-людях (женщины будут получать в день 1120 калорий в день, а мужчины - 1540 калорий).

Обычно взрослый человек, ведущий сидячий образ жизни, получая 2200 калорий в день, в месяц теряет пять килограммов веса. Чтобы добиться подобного результата, женщина должна удерживаться в пределах 1600 калорий. И это уже резкое сокращение рациона, поскольку на завтрак в подобном случае можно съесть ломтик хлеба с мармеладом и выпить чашку чая, съесть салат в полдень, порцию спагетти без лишних изысков и бифштекс вечером.

В 1987 году американский институт здоровья начал эксперимент над шимпанзе. Животные были поделены на две группы. Первую группу посадили на нормальную диету с низким содержанием жиров (более или менее здоровая диета, которую диетологи рекомендуют людям). Другая группа получала на 80% калорий меньше, чем их собратья по первой группе. Иными словами, животные находились на грани голодной смерти.

Однако же, к сегодняшнему дню лишь 14% животных, содержавшихся на жесточайшей диете, умерли тогда, когда из тех, кого кормили более плотно, погибли 22%.Одна из обезьян из первой группы дожила до 38 лет, что применительно к людям соответствует 114 годам.

Хотя здесь и можно подозревать генетический фактор, но обезьяны, жившие впроголодь, демонстрируют не только способность к более продолжительной жизни, но и лучшие показатели по состоянию здоровья: лишь у 14% развились такие типичные болезни для старшего возраста, как опухоли, болезни сердца, диабет, болезни почек, против 32% в контрольной группе.

Впрочем, эксперименты с шимпанзе пока не закончились, и пока неизвестно, можно ли получить такие результаты у человека, пишет La Repubblica.

Перевод: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях