ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery доставил на МКС новый насос для туалета

Корреспондент.net, 2 июня 2008, 20:39
0
12
Discovery доставил на МКС новый насос для туалета
Фото: Reuters
Discovery успешно пристыковался к МКС

Discovery успешно пристыкован к МКС, сообщил дежурный сотрудник космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где находится центр управления полетом.

"Шаттл Discovery только что пристыковался к МКС. Примерно через два часа, после проверки герметичности, будут открыты переходные люки между шаттлом и МКС", - сообщил сотрудник космического Центра NASA .

Стыковка произошла в 14:03 по времени восточного побережья США (21:03 по киевскому времени) над южной частью Тихого океана.

Примерно за час до стыковки шаттл Discovery выполнил специальный маневр-переворот и пролетел мимо МКС, чтобы экипаж станции мог сфотографировать обшивку космического челнока, сказал представитель космического Центра НАСА имени Джонсона Билл Джефф.

По его словам, фотосъемку на протяжении двух минут с борта МКС вел космонавт Сергей Волков, фотографии уже отправлены в Центр управления для изучения специалистами.

Маневр-переворот - стандартная процедура для шаттла перед стыковкой с МКС. Примерно через два часа после стыковки будут открыты люки между МКС и шаттлом.

Шаттл Discovery с семью членами экипажа на борту стартовал с пусковой площадки 39А космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал в 17:02 по местному времени в субботу.

Полет Discovery стал 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого космического челнока
Космический челнок доставил на Международную космическую станцию японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор, а а также новый насос для туалета вместо поломавшегося на прошлой неделе.

Полет Discovery стал 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого космического челнока. Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля Кибо (Надежда), который станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС.

Нынешний полет Discovery по-своему уникален: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставил на МКС, стал самым тяжелым за всю историю.

Кроме этого, внешний топливный бак, который был использован при запуске шаттла - первый бак, построенный с самого начала с учетом всех предписаний, сделанных после аварии шаттла Columbia. До этого топливные баки лишь модернизировали.

Командует шаттлом 44-летний Марк Келли, уже дважды побывавший в космосе. Келли изобрел кислородную маску для военных самолетов. Он женат, у него растут двое детей.

Пилотом шаттла стал Кен Хэм, для которого это первый полет в космос. Хэм налетал более 3,7 тысячи часов на 40 различных самолетах. Он, как и командир шаттла, женат и имеет двух детей.

Бортинженерами стали Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум и японский астронавт Акихико Хосидэ. Седьмой член экипажа - Грег Шамитов, который заменит на МКС Гарета Ризимана.

За время полета Discovery к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях