ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Беспокойная мать и ненормальный ребенок

Корреспондент.net, 6 июня 2002, 13:09
0
19

Беспокойство матери во время беременности может передаться ребенку и привести к психологическим проблемам в его будущей жизни. Как установили британские ученые, длительное время наблюдавшие за семьями в районе Эвона, Англия, высокий уровень беспокойства у женщины увеличивал риск возникновения проблем у ребенка в среднем в два-три раза.

Уровень беспокойства и депрессии у женщин в этом исследовании измерялся за 32 и 18 недель до родов и через 8 недель, 8 месяцев, 21 месяц и 33 месяца после появления ребенка на свет.

Как отметили ученые, была обнаружена прочная и значительная связь между тревогой и возникновением проблем в психологии и поведении ребенка, которые определялись в возрасте четырех лет.

Было установлено, что у мальчиков проблемы выражались в виде гиперактивности и потери внимания, а у детей обоего пола – в виде общих проблем с поведением и нарушениям в эмоциональной сфере.

Ученые полагают, что это связаны с неблагоприятным влиянием связанных с беспокойством нейроэндокринных изменений в организме матери на развитие мозга плода, сообщает Лента.Ru.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях