ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Болезнь по фотографии

Корреспондент.net, 6 июня 2002, 16:04
0
6

Ученым удалось разработать программу, способную распознавать генетические синдромы по внешнему виду человека. Компьютер, анализируя черты лица пациента, поможет врачам с малым опытом работы правильно поставить диагноз.

Новая программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая положение этих точек и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологии.

Первые технологии ставили верный диагноз в 60% случаев. Когда были внесены коррективы, и программа стала обращать большее внимание на глаза, нос, рот и подбородок, результативность повысилась до 76%.

Предыдущие работы по определению синдромов по чертам лица оказались менее удачными, так как уделялось недостаточное внимание оценке параметров лица в совокупности, пишут Mednovosti.

Известно, что многие болезни (например, синдромом Корнелии де Ланге, болезнь Уильямса-Бойрена или синдром ломкой X-хромосомы) придают заболевшим общие, характерные черты лица. Все эти характеристики становятся заметными с возрастом и практически невидны в раннем возрасте. Поэтому медики выражают надежду, что новая технология позволит распознавать болезни значительно раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях