ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Все линзы опасны для зрения

Корреспондент.net, 7 июня 2002, 10:18
0
8

Ношение мягких контактных линз может приводить к повреждению оболочек глаза даже при правильном уходе за ними. Как установили американские исследователи из Университета Штата Огайо, более половины людей, использующих контактные линзы, имеют повреждения поверхностных слоев роговицы хотя бы одного глаза. У каждого тринадцатого повреждения уже представляют опасность для зрения.

В ходе исследования специалисты из 20 американских клиник осмотрели 500 человек, которые носили линзы не менее восьми часов в день, не менее пяти дней в неделю. Для выявления поверхностных повреждений использовалась проба с флюоресцеином, который задерживается на пораженных участках эпителия и может быть обнаружен при осмотре со специальным освещением.

Окрашивание эпителия, свидетельствующее об эрозиях роговицы, по крайней мере, на одном глазу было обнаружено у 55,7% обследованных. У восьми процентов носивших линзы повреждение роговицы было отнесено к средней или выраженной степени. Как полагают исследователи, это может привести к проникновению инфекции, а также образованию язв и рубцов.

Ученые выявили различия в частоте образования эрозий в зависимости от частоты замены контактных линз на новые (при использовании одноразовых линз эрозии практически не встречались), от тщательности ухода. Была выявлена и зависимость от оптической силы линз. Чаще других от повреждений роговицы страдали люди с дальнозоркостью, а также средней и высокой степенью близорукости.

Как отметили ученые, в большинстве случаев подобные повреждения излечиваются самостоятельно. Тем, кто страдает от серьезных повреждений, может быть рекомендовано временно не использовать линзы. Ученые рекомендовали лицам, носящим контактные линзы, периодически проходить обследование с флюоресцеином, а также заменять линзы не реже чем раз в полгода, сообщают Mednovosti.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях