ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты NASA вернулись на МКС

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 02:06
0
6
Астронавты NASA вернулись на МКС
Фото: Reuters
Астронавты подготовили к установке модуль

Американские астронавты Майк Фоссум и Рон Гаран выполнили основные задачи первого выхода в открытый космос в рамках полета шаттла Discovery к МКС и сейчас вернулись на станцию.

Об этом сообщил представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Марк Кьюри.

Официально выход в открытый космос начался в 12:22 по времени Восточного побережья США (19:22 по киевскому). Примерно 40-минутная задержка с выходом в открытый космос, который был запланирован на 11:32, связана с неисправностями в системе связи Фоссума.

Дополнительное время понадобилось для замены гарнитуры - наушников и микрофона Фоссума, при помощи которых он переговаривается с Землей и МКС.

По словам Кьюри, астронавты установили на шаттл манипулятор, который был снят во время прошлого полета космического челнока. Это было сделано для того, чтобы максимально освободить грузовой отсек шаттла для доставки второго блока японского лабораторного модуля Кибо.

Также во время выхода в открытый космос астронавты подготовили к установке модуль. Он был перемещен из грузового отсека шаттла к модулю МКС Хармони. "В течение ближайшего часа установка блока будет завершена", - сказал Кьюри.

Кроме этого, астронавты опробовали несколько способов очистки от загрязнения блока, который отвечает за вращение панелей солнечных батарей. "Я не могу уточнить, что именно собирается на этом блоке и мешает правильному вращению батарей, но астронавты опробовали разные способы по очистке этого загрязнения", - сказал Кьюри.

В среду, 4 июня,  астронавты начнут готовиться ко второму выходу в открытый космос, который намечен на четверг, 5 июня. Третий выход за пределы МКС состоится в воскресенье, 8 июня.

Совместный полет космического челнока и Международной космической станции продлится до 11 июня. В настоящее время общая масса МКС и пристыкованного к ней шаттла Discovery  вместе с японским модулем составляет около 400 тонн.

Приземление Discovery  намечено на 18:14 (по киевскому времени) в субботу.

Напомним, что 2 июня Discovery успешно пристыковался к МКС.

Полет Discovery стал 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого космического челнока.

Нынешний полет Discovery по-своему уникален: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставил на МКС, стал самым тяжелым за всю историю.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: космосшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях