ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Проблемы в космосе

Корреспондент.net, 10 июня 2002, 10:48
0
7

Новый экипаж Международной космической станции (МКС) столкнулся с первой серьезной аппаратной проблемой - неполадкой одного из четырех гироскопов, контролирующих полет и стабилизирующих положение станции. Поломка произошла через день после того, как космический челнок Endeavour с тремя новыми членами экипажа пристыковался к корпусу МКС. Тем не менее, астронавты продолжают работать согласно плану и уже совершили свой первый выход в открытый космос.

Представитель американского космического агентства NASA сообщил, что поломка достаточно серьезная, но она не повлияет на функционирование станции. Устройство не может быть восстановлено в космосе, и его необходимо заменить.

Неисправность 363-киллограмового гироскопа обнаружилась после того, как астронавты зафиксировали громкий низкочастотный шум внутри МКС. В NASA полагают, что подготовить и доставить на борт станции новый гироскоп удастся не ранее чем через год, передает CNews.

В целом орбитальная станция может функционировать и с двумя действующими гироскопами. Даже если выйдут из строя три, стабилизировать летательный аппарат можно с помощью двигателей, но для этого необходимо периодически доставлять с Земли запасы горючего.

Между тем, несмотря на возникшие проблемы, астронавты комического шаттла Endeavour Фрэнклин Чанг-Диас и Филипп Перрен провели первый из трех выходов в космос, которые они совершат в течение недельного пребывания шаттла на орбите, сообщает Лента.Ru.

В ходе своего выхода в космос астронавты начали

Космонавты ведут работы по усовершенствованию "механической руки" МКС (АР)
 
подготовительные работы по установке на поверхности МКС специального экрана для защиты от космического мусора, и по усовершенствованию 17-метровой "механической руки" МКС.

Защитный экран состоит из нескольких панелей, которыми будут усилены стены жилого модуля МКС, сделанного в России. После того, как в 2000 году модуль был запущен, NASA заявило, что он не отвечает принятым стандартам безопасности. Для того, чтобы исправить положение, представители России решили дополнительно укрепить его стены специальными панелями.

Кроме того, астронавты начали работы по установке мобильной базы, благодаря которой автоматическая рука сможет перемещаться по корпусу МКС по рельсам. Чанг-Диас и Перрен распаковали доставленную шаттлом базу и новый командир экипажа МКС Валерий Корзун при помощи "механической руки" переместил ее к месту установки.

Работы по усовершенствованию "механической руки" астронавты продолжат в ходе двух следующих выходов в космос, запланированных на вторник и на четверг

Новый экипаж станции будет работать на борту в течение четырех с половиной месяцев. В пятницу на МКС прибыли командир Валерий Корзун, бортинженер Сергей Тресчев и биохимик Пегги Уитсон. 17 июня Endeavour вернет на Землю предыдущий экипаж - Юрия Онофриенко, Карла Волца и Дэниэла Берша.

К моменту приземления Волц и Берш установят новый рекорд пребывания американских астронавтов в космосе - 194 дня.

ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях