ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В работе марсианского зонда Феникс снова произошел сбой

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 08:32
0
11
В работе марсианского зонда Феникс снова произошел сбой
Фото: Фото jpl.nasa.gov

Робот Феникс, находящийся у северного полюса Марса, вновь остался без связи с Землей. Как сообщили представители NASA, проблемы возникли в ходе передачи команд аппарату через искусственный спутник Красной планеты Марс- Одиссей.

В результате сбоя Феникс не приступил в среду к выполнению основной части предстоящих ему исследований, как планировалось. Робот должен был вырыть первый из трех колодцев глубиной до 60 см, чтобы взять пробы марсианского льда. Вместо этого земной аппарат выполнял заложенную автоматическую программу: делал фотоснимки окружающего его ландшафта.

Это уже второй сбой в передаче команд Фениксу на Марс. Первый произошел 27 мая, когда неполадки на спутнике NASA Марсианский орбитальный разведчик помешали развертыванию роботизированной руки-манипулятора. Тогда из-за сбоя в программном обеспечении Марсианский орбитальный разведчик отключил свой ультравысокочастостный передатчик, через который на Феникс передавались команды с Земли.

Что послужило причиной сбоя на спутнике Марс-Одиссей, пока не установлено.

Феникс прибыл на Марс 25 мая. Его задача - не путешествовать по поверхности, а детально исследовать марсианский грунт. Для этого он оснащен рукой-манипулятором в 2,3 метра длиной, которая сможет добраться до слоев замерзшей воды, лежащих под поверхностью планеты, и взять необходимые пробы. Рука-манипулятор является основным инструментом исследований.

На второй день миссии Феникс передал первые снимки с поверхности планеты. Еще через несколько дней на Землю поступили результаты первых проб грунта с Марса.

Миссия Феникс обошлась NASA в 420 млн долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что высокотехнологичный аппарат высотой в 2,5 м и весом в 350 кг сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: космосNASAнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях