ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кошмары, которые нам снятся

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 16:17
0
8

Согласно исследованию, проведенному в университете Уэльса, Великобритания, книжные предпочтения человека оказывают непосредственное воздействие на его сновидения. Ученые из британской Лаборатории снов (Dream Lab) провели широкомасштабный эксперимент, обследовав 10 тыс. завсегдатаев библиотек, и доказали существование такой взаимосвязи.

Главной целью опроса было выяснить, существует ли какая-то связь между впечатлениями, получаемыми в повседневной жизни и содержанием, частотой и запоминаемостью снов.

Выяснилось, что любителям беллетристики, во-первых, приходят во сне наиболее странные видения, а во-вторых, они дольше всех хранят их в памяти. Читатели, помешанные на фантастике, чаще видят кошмары, а порою спят при не полностью выключенном сознании, то есть, иными словами, осознают, что они спят. Зато наиболее насыщенные эмоциями - сны читателей любовных романов.

Исследование также показало, что дети наиболее подвержены воздействию книг. По словам доктора Марка Блэгроува, "чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение". Поэтому детей, читающих страшные сказки, кошмары во сне преследуют в три раза чаще, чем тех, кто их не читает.

Результаты опроса, помимо прочего, подтвердили теорию о том, что особенности характера и душевного склада человека также проявляются в его снах, сообщает Россия-он-Лайн.

ТЕГИ: образованиеАзаровмолодежьуниверситетыОбществоблогиГерманПрезидент Украиныоткрытое письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях