ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютерные пираты становятся все сильнее

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 17:27
0
11

Известная организация Business Software Alliance (BSA) опубликовала отчет о динамике пиратского рынка ПО в 2001 году. По ее данным, доля пиратских программ в корпоративном секторе за прошедший год возросла с 37 до 40%.

Главными причинами роста пиратского рынка в BSA считают экономические трудности у многих компаний, а также всплеск активности пиратов в интернете. Впрочем, по оценке BSA, общемировой ущерб от деятельности пиратов в 2001 году снизился до 10,97 миллиардов долларов против 11,75 миллиардов долларов в 2000 году.

Причиной такого парадокса является зафиксированное в прошлом году снижение цен на ПО, происходившее на фоне спада в ИТ-отрасли

Как отмечает "КомпьюЛента", стоит также отметить, что в первой десятке самых "пиратских" стран, доля нелицензионного ПО мало-помалу снижается или остается на прежнем уровне - то есть рост происходит за счет стран с традиционно низким уровнем пиратства. Например, в США доля пиратского ПО возросла с 25% до 26%, что очень немало, если сравнить местный уровень компьютеризации со странами третьего мира.

В Латинской Америке доля пиратского ПО составляет 57%, а на Ближнем Востоке и в Африке ее удалось снизить с 55% до 52%. В ряде стран Азии (Индия, Малайзия) доля пиратского ПО несколько возросла.

Десятка лидеров по уровню пиратства выглядит следующим образом. На первом месте идет Вьетнам, где пиратскими являются 94% из всех программ (в 2000 году эта цифра составляла 97%).

Далее следуют Китай - 92% и Индонезия - 88%. В России и других странах СНГ доля пиратского ПО за год снизилась с 88-89% до 87%. В Пакистане 83% используемого ПО является пиратским, в Ливане доля пиратов составляет 79%, а в Катаре и Никарагуа - по 78%.

Замыкает десятку Боливия, где пираты контролируют 77% программного рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях