ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мясо китов вредно для здоровья

Корреспондент.net, 11 июня 2002, 17:59
0
15

Группа ученых из Японии требует ограничить продажу китового мяса в дальневосточных ресторанах. По их мнению, деликатесы из печени и других органов китов содержат огромное количество ртути, и могут вызывать острейшие отравления.

Исследования проводились на базе университета Hokkaido, сотрудники которого изучили фрагменты печени 26 особей китов.

Съев всего 0,15 грамм такой печени, взрослый человек получает недельную дозу ртути, признанную допустимой Всемирной организацией здравоохранения

По данным исследования, в двух из изученных проб обнаружена концентрация ртути близкая к 2 тысячам микрограммам на грамм" (2 граммам на килограмм).

В остальных фрагментах ртути было меньше (около 370 миллиграмм на грамм), однако ее концентрация все равно оценивается учеными как крайне высокая, - отмечает Gazeta.ru.

Проанализировав результаты исследования, университет Hokkaido обратился к правительству Японии с требованием существенно ограничить продажу внутренностей китов в ресторанах страны.

"Особенно актуален этот запрет для беременных женщин, которые могут нанести страшный вред плоду, съев совсем немного китовой печени", - заявили ученые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях