ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Forbes: Самые дорогие мобильные телефоны в мире

6 июня 2008, 16:26
0
421
Forbes: Самые дорогие мобильные телефоны в мире
Фото: forbes.com
Телефоны Vertu оцениваются в $4 000 - $300 000

В этом году не было более долгожданного мобильного телефона, чем новое поколение iPhone компании Apple. А для некоторых мобиломанов самым желаемым iPhone является инкрустированный бриллиантами телефон от лондонской ювелирной компании Amosu. Творение стоимостью 20 000 фунтов стерлингов ($39 600) разместилось в рейтинге самых дорогих телефонов в мире, пишет Элизабет Войк, Forbes.com

Даже iPhone за $400 000 кажется скромным по сравнению с 8800 Arte от австралийского дизайнера Peter Aloisson. Роскошный телефон Nokia прекрасно подходит для того, чтобы начать рейтинг с него. Отличительной чертой этого телефона является наличие дизайнерских рингтонов и обоев, а также 18-каратное покрытие из белого золота. Инкрустированный более чем 680 розовыми и белыми искусно обработанными бриллиантами - в меру украшающими только экран и клавиатуру-слайдер - не телефон, а сказка. И его стоимость, соответственно, 85 000 евро ($134 000), равна стоимости обучения в колледже.

Эти супер многофункциональные мобильные телефоны пользуются огромной популярностью в индустрии мобильных телефонов. В то время, как такие телефонные производители как Nokia, Samsung и Motorola тратят миллионы на аппараты за $40 для стран с развивающейся экономикой, таких как Китай, Россия и Индия, фирмы помельче, типа Amosu и Peter Aloisson, концентрируются на обслуживании значительно меньшего количества клиентов, которые пребывают на другом конце рынка.

Это направление не терпит перебоев. Модные дома и автопроизводители продолжают демонстрировать интерес к дизайнерской стороне товара. На прошлой неделе модный дом Christian Dior торжественно презентовал телефон стоимостью $5 000, который похож на блестящий косметический набор. Производитель часов Tag Heuer выпустил в свет телефон за $6 000, задняя поверхность которого изготовлена из крокодильей кожи. Porsche и Lamborghini занимаются телефонами. В прошлом году Ferrari по поводу специального выпуска телефона сотрудничала с производителем элитных телефонов Vertu, основанным в Соединенном Королевстве компанией Nokia.

Фирмы, занимающиеся предметами роскоши, утверждают, что устойчивое продвижение мобильных телефонов на мировые рынки продолжается, расширяя рынок с помощью популяризации класса элитных телефонов. "Мобильные телефоны становятся все более желанным объектом", - говорит Альберто Торрес, президент Vertu.

Что же есть такого особенного в телефоне за несколько тысяч долларов, чего нет в аппарате за $100 - $200? Что касается телефонов Vertu, цены на которые колеблются от $4 000 до $300 000, их отличия начинаются с материала. Эти телефоны имеют дисплеи, изготовленные из сапфирового стекла, который защищает их от царапин, титановые корпуса, рубиновые подшипники (сводят к минимуму изнашиваемость и поврежденность кнопок), качественная кожа и, в некоторых моделях, золото и платина.

Отличаются Vertu и утонченным дизайном. Телефоны из коллекции Signature характеризируются тем, что соединяют в себе ювелирное мастерство и изготовление часов.

Коллекция Ascent направлена на элитные автомобили и содержит углеродное волокно и резину. (Торрес пользуется красным мобильником из серии Ascent). Новейшие телефоны Vertu, аппараты линии Constellation, выполнены в духе авиации.

Затем следует доскональная конструкция. Несмотря на то, что телефоны Vertu переняли технологию Nokia, они разрабатываются и изготовляются отдельно. Некоторые модели состоят из более чем 500 механических частиц, полностью собираются вручную в Европе. Торрес сравнивает процесс с созданием других предметов роскоши, таких как автомобили, часы и дамские сумочки.

В процессе изготовления телефонов преследуется цель сделать его долговечным как в плане прочного устройства, так и классики дизайна. Vertu тестирует некоторые модели, наезжая на них автомобилем. Таким образом, говорит Торрес, они хотят создавать телефоны, которые будут работать на протяжении 20 лет, даже если владельцы решат поменять аппарат задолго до этого.

Такие телефоны привлекают выдающихся фанатов, таких как главу команды Ferrari Жана Тодта, Бейонсе, Гвинет Пэлтроу, Катрин Денев и Мишель Йео. Удивительно, но большинство этих людей раскошелились на телефоны Vertu. "Мы очень осмотрительны к тому, чтобы дарить телефоны", - говорит Торрес. - "Мы считаем, что важнее будет, если люди входят в долю бренда и ответственны за него".

Согласно данным фирм, занимающихся элитными телефонами, мало кто может позволить себе купить их товар. Производительность Vertu возросла втрое за 2006-2007 годы, и фирма продолжает расширяться, открывая все больше собственных бутиков, включая ее первые магазины в США, в отелях Wynn (Лас-Вегас) и Plaza (Нью-Йорк). Несмотря на медленно развивающуюся экономику, говорит Торрес, американский рынок - самый развивающийся брендовый рынок.

Он считает, что продажа элитных телефонов вскоре будет приносить миллиарды. Но некоторые эксперты по предметам роскоши утверждают, что высококачественные мобильники и другие электронные гаджеты никогда не будут такими популярными, как дизайнерские часы, сумочки и автомобили. Быстрые темпы развития инновационных мобильных технологий означают, что телефоны не возрастают в цене, как часы Rolex, отмечает Памела Данцигер, маркетинговый эксперт по предметам роскоши. Она добавляет, что телефоны, которые люди носят с собой везде, также редко бывают безопасными для их здоровья, могут легко потеряться или быть заменены, что делает их рискованными для инвестирования.

"Это очень, очень ограниченный рынок", - говорит Данцигер.

По ее словам, есть два исключения – молодые люди, которые все чаще отказываются от элитных часов в пользу мобильных телефонов, по которым они смотрят время, - ради этой привычки они готовы тратить тысячи на телефон. И второе исключение – обеспеченные люди, которых она называет "экстремальными богачами", "стремящиеся получить лучшее из лучшего во всем, что они покупают".

В конечном счете, как и с любыми другими очень дорогими вещами, покупать телефон за $10 000 нелогично. Торрес сравнивает элитные телефоны с устаревшими Ferraris. "Они не будут работать вечно или относиться к новейшим технологиям, но они красивые, чтобы на них ездить".


Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com

ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях