ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ловушка для телефона

Корреспондент.net, 12 июня 2002, 14:25
0
7

Израильская компания Netline разработала устройство, которое позволяет быстро выявлять работающие мобильные телефоны-шпионы. Cellular Activity Analyzer (CAA) выявляет мобильные телефоны по сигналу, который каждый из аппаратов с определенной периодичностью посылает в сеть, подтверждая то, что он включен и находится на связи.

CAA  позволяет обнаруживать включенные аппараты в радиусе до 30 м. Он работает со всеми стандартами связи - AMPS, N-AMPS, D-AMPS, CDMA, GSM, PCS (GSM в Северной Америке), PHS (Южная, Центральная и Северная Америка), PDC (Япония) - и на всех используемых ими частотах - 800, 900, 1800, 1900 и 1500 МГц. Кроме того, CAA также может самостоятельно вести журнал записей об обнаруженной активности, сообщает Компьюлента.

Ожидается, что областями применения устройств станут самолеты, где работающие мобильные телефоны могут "мешать" навигационному оборудованию; больницы, где они могут оказывать влияние на точность работы электромагнитных измерительных приборов.

Однако главная цель разработчиков - безопасность. Оставленный включенным сотовый телефон представляет из себя универсальное, простое и дешевое средство прослушивания. Организации же, проверяющие помещение на "жучки", обычно не сканирует частоты сотовых телефонов, так как сейчас мобилки распространенны очень широко.

Кроме противодействия коммерческому шпионажу, это устройство может быть использовано и силами правопорядка - например, для выявления использования мобильных телефонов заключенными в тюрьмах.

"Слегка подстроенный и с выключенным экраном телефон можно использовать как передатчик в течение нескольких недель, а если он подключен к источнику питания, то это время вообще неограниченно," - говорит представитель Netline.

Netline была образована в 1998 двумя выходцами из государственной оборонной компании Israel Aircraft Industries. Среди предыдущих разработок компании - глушитель сотовых телефонов. Оборот Netline в прошлом году составил более миллиона долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях